前往主要內容
工商時報LOGO

柏克夏擬在德州蓋緊急供電廠

股神巴菲特的投資旗艦柏克夏海瑟威計劃以83億美元在德州興建緊急供電廠。圖/美聯社
股神巴菲特的投資旗艦柏克夏海瑟威計劃以83億美元在德州興建緊急供電廠。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股神巴菲特(Warren Buffett)的投資旗艦柏克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)計劃以83億美元在德州興建緊急供電廠,防止以後發生像2月的災難性大停電。

柏克夏旗下能源基建事業執行長布朗(Chris Brown)表示,有意蓋10座大型天然氣發電廠,只在極端需要時才運作供電,不會給當地電力市場帶來競爭壓力,估計2023年11月能開始因應需要而運作。

他認為德州和當地居民都應該在緊急時,有可靠電力供應來保障民生與商家不受影響,柏克夏提出的是一項緊急應變計畫。

2月德州有一半電廠因嚴寒氣候遭冰封而無法運作,使當地出現持續四天大停電。但柏克夏的計畫必須先得到德州議會批准修改目前法規,才能蓋緊急的備用發電廠。

布朗希望在其緊急供電廠計畫裡獲得9.3%投資報酬率,跟其他德州經營電力公司像Sempra能源旗下Oncor,和CenterPoint能源等報酬率一樣。

他說,柏克夏會向德州提出40億美元保證金,一旦其電廠在緊急需要時無法運作,就讓州政府沒收。他強調這些電廠會有可供一周發電量所需的液態天然氣,以解決輸送管因凍結而無法為電廠供應天然氣的問題。

部份德州發電商認為柏克夏的計畫,難以解決當地穩定供電的問題,並對其希望在供電上可獲得有保證的投資報酬感到不滿。

NRG能源執行副總裁摩沙(Chris Moser)指該計畫可能在德州電力市場,造成像電網營運商Ercot那樣的不公平競爭。他強調只在緊急時運作,所有供電都肯定有消費者會買,但平常卻不用承擔任何因供需變化而產生發電浪費的風險。

柏克夏一直對德州電力市場有興趣,2017年曾試圖以90億美元收購Oncor,但最後被Sempra以更高價買走。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。