前往主要內容
工商時報LOGO

世銀:東亞今年經濟展望 中、越最強

世界銀行正試圖大幅增加融資能力,以應對氣候變遷等全球危機。圖/新華社
世界銀行正試圖大幅增加融資能力,以應對氣候變遷等全球危機。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界銀行26日(周五)發布最新東亞經濟展望報告,預估今年大陸、越南經濟將各自擴張8.1%、6.6%,引領東亞與太平洋地區的經濟成長。不過世銀也強調,該區復甦並不平均,多國仍未擺脫疫情困境,使得成長率仍低於長期水準。

根據世銀最新發布的《東亞暨太平洋經濟更新報告》,2021年東亞與太平洋地區成長率將由去年的1.2%提高至7.4%。若不計中國,該地區今年經濟僅增4.4%,雖比去年衰退3.7%的情況明顯改善,但仍低於長期均值。

世銀指出,中、越經濟表現出色,是2020年少數僅受疫情輕微影響而未陷入衰退的國家,預估中國2021年成長率由去年的2.3%提高至8.1%,越南經濟擴張將由去年的2.9%提高至6.6%。

印尼、馬來西亞經濟產出今年將恢復至疫情前水準,預估各成長4.4%、6%。

世銀預料泰國與菲律賓2021年各擴張3.4%、5.5%,但直到2022年經濟產出可能仍低於疫情前水準。

世銀東亞和太平洋首席經濟學家馬圖(Aaditya Mattoo)認為,「基本上我們看見三速(three-speed)復甦。僅中國與越南展現V型復甦步伐,2020年經濟產出超越疫情前的水準。」

報告提及,疫情「就像希臘神話中的九頭蛇(Hydra),新冠病毒自武漢出現首件病例已逾一年,迄今仍難以壓制」。各國經濟成長表現「取決於遏止新冠病毒的程度、利用國際貿易回溫的能力、政府財政與貨幣支持的規模」。

世銀強調,「全球經濟復甦部分受到美國龐大振興措施的支撐,帶動商品貿易趨向熱絡,挹注該區成長率平均最多增加1個百分點。不過,全球觀光業到2023年以前都低於疫情前水準,因此倚賴觀光收入的經濟體復甦也受拖累。」

該機構指出,「成功推展疫苗接種、及早控制疫情、重大政策改革以及新技術普及」可讓經濟成長優於預期。反之,若遏止疫情速度緩慢,可能造成經濟活動遜於預期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。