前往主要內容
工商時報LOGO

新疆棉爭議》H&M中國 去年吸金74億人民幣

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際品牌拒用新疆棉花所引發的大陸民眾抵制潮持續發燒,連帶影響品牌合作藝人接連表態切割,過去廣邀兩岸三地藝人合作,深入華人流行圈的國際品牌,多數營收高度仰賴中國市場。以事件焦點品牌H&M為例,在疫情肆虐的2020年中,中國市場銷售額更高達人民幣(下同)74億元。

陸媒報導,瑞典H&M集團旗下包括H&M、H&M HOME、COS、Monki、Weekday等七個品牌,共有逾5,000家門市遍布全球74個市場。

其中,H&M在中國的146個城市中布局445家門市,2020財年銷售額共計74億元,占集團總收入5%,成為H&M在全球的第四大市場。在疫情嚴峻的2020年第二季,中國經濟率先自全球復甦,也在此期間躍居為H&M集團全球第三大市場。

棉花抵制風波越演越烈的同時,H&M集團25日在斯德哥爾摩證券交易所的股價下跌1.84%,單日流通市值一夕蒸發約48億元。

此外,一些重點品牌股價同樣遭受波及,NIKE在25日美股收盤跌3.39%,報128.64美元,單日流通市值蒸發463億元。愛迪達(adidas)25日在德國法蘭克福交易所亦跌逾6.49%,報261.55歐元,單日流通市值蒸發270億。

財報顯示,中國市場對這些國際品牌的影響力不容小覷。進軍中國超過30年的NIKE,18日公布2021財年第三季業績顯示,總營收為104億美元,但疫情衝擊使業績慘澹,北美營收跌10%,歐洲、中東和非洲45%門市閉店。唯大中華區營收大幅增長51%達22.8億美元,幫助總營收保持正值3%。

愛迪達10日公布2020財年財報顯示,北美銷售額下滑9%,歐洲下滑12%,亞太地區下降了17%。大中華地區先跌後增,在第四季增漲7%,銷售額年減15%。

過去五年,愛迪達在北美和大中華區的銷售額翻倍,因此將大中華區併列為重點市場之一,並將北京和上海列為重點城市,估計大中華地區在未來將成為全球增速最快的運動品市場。

中國外交部發言人華春瑩25日對此表示,有關中國新疆強迫勞動這個指責本身是不存在的。對於中國藉經濟力量向外國企業施壓的說法,華春瑩表示,民眾有自由表達自己的感受,中國民眾愈加不能接受「一邊吃中國飯、一邊砸中國碗」的行為。

澳洲乾草、葡萄酒出口 遇陸障

中國對外矛盾加劇,中澳之間貿易衝突以及英國緊盯的新疆議題制裁,均於26日接連上演。中國商務部公告自28日起,對原產於澳洲的進口相關葡萄酒徵收最高達218.4%的反傾銷稅。與此同時,有逾20家澳乾草進口商未得中國許可延期,將使澳洲的外銷再度受挫。

中國商務部官網公告,對原產於澳洲的進口相關葡萄酒反傾銷調查最終認定存在傾銷行為,中國相關葡萄酒產業受到實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係。因此根據公告稅率列表,課徵為期五年的反傾銷稅,稅率最高至218.4%,部分抽樣與配合調查公司分別徵收116.2~167.1%不等。

澳洲出口中國貿易也面臨另一個威脅,陸媒報導,自2月底以來,已有25家澳洲對中國的乾草出口商未能續簽過期的進口許可證。天津檢驗檢疫局早先於2017年接連在檢疫澳洲進口的燕麥乾草時,於貨櫃中發現西歐家鼠。

中國海關總署於2018年公布「澳大利亞輸華燕麥草註冊生產加工企業名單」顯示,除了三家進口許可有效期到2023年12月外,其餘25家有效期均至2021年2月為止。若在2023年12月前到期出口商未能如期續期,則澳洲乾草恐將徹底失去中國市場。

據統計,中國每年消耗約100萬噸乾草,其中30萬噸來自澳洲,其餘則由中國生產者供應。澳洲廣播公司(ABC)報導,澳洲當地預計出口中國的30萬噸乾草價值1.6億澳元,或將成為中澳貿易緊張局勢中的犧牲品。

另一方面,中國外交部26日宣布,決定對惡意傳播有關新疆地區謊言和虛假資訊的英國個人和單位制裁,包括多位議員以及律師等九人,以及中國研究小組、保守黨人權委員會等4個實體機構,以此反擊英國先前公布的制裁。

制裁將禁止有關人員及其直系家屬入境中國,凍結其在中財產,禁止中國公民及機構與其進行交易。

佛里曼談中國:有理由不再尊重美國

紐約時報專欄作家佛里曼近日發表題為「中國不再尊重美國,他們有理由這樣做」文章,內容以行政效率低下、國會亂象等美國國內問題,對比中國的專注目標,示警美國政府及人民,應回歸過去專注實踐理念的美國,才能打贏與中國「科技奧運會」。

佛里曼(Thomas Friedman)是美國知名的新聞記者、紐約時報專欄及書籍作家,主要關切國際關係,曾三度獲得普立茲新聞獎。文章提到中美阿拉斯加會談上,中共中央政治局委員楊潔篪對美方代表指出,「美國沒資格居高臨下對中國說話」,這顯示中國不再懼怕美國的批評,也不再像過去一樣尊重美國,且認為其他國家也是如此。

文章表示,因為中國看到了,在新冠肺炎大流行期間,中國增發貨幣投資更多基礎設施試圖恢復經濟的同時,美國卻發生前總統川普鼓勵其選民洗劫美國的國會大廈、左翼無政府主義者被允許接管波特蘭市中心的一部分並造成數月的破壞、槍枝暴力失控等問題。

佛利曼表示,中國確實有嚴重的問題,但他們專注於真實的成功指標。他引述諮詢公司安可顧問大中華區董事長麥健陸說法表示,正因為中國官員不是由選民選出的,所以每天醒來都害怕他們的人民,這使他們非常注重業績,尤其是圍繞就業、住房和空氣品質。

佛里曼將「中國製造2025」形容成只有中美兩個參賽者的2025年奧運會,表示如果美國繼續像最近一樣混亂,這樣美國的權力將被削弱,美國的民主、法治、尊重人權等理念帶來的力量也會被削弱。因此應該回到過去專注實踐理念的美國,來確保贏得這場關鍵的2025年奧運會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。