前往主要內容
工商時報LOGO

陸區塊鏈成長 將稱霸全球

圖/新華社
圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在應用場景愈來愈多的情況下,全球區塊鏈市場快速增加,市調機構IDC預測,在未來五年區塊鏈浪潮中,大陸的區塊鏈市場將是成長最快的,2024年的市場規模有望突破25億美元,保持全球第二大區塊鏈市場的地位。

IDC最新公布的全球區塊鏈報告預測,2024年全球區塊鏈市場規模將達到189.5億美元,2020至2024這五年將實現48%年複合成長率。

報告稱,大陸區塊鏈市場在這五年期間將「扶搖直上」,當地政府2020年將區塊鏈列入新基建範頭,並在「十四五」規劃將其劃入數位經濟重點產業,預計在疫情有效遏制以及政策支持下,大陸2020至2024年的區塊鏈市場年複合成長率將達到54.6%,增速為全球第一。

市場規模方面,報告預估,大陸區塊鏈支出在2020年規模逼近5億美元,增速約為70%。該數字到了2024年有望超過25億美元,此次預測值相較前期上調約5%至10%,基本恢復疫情前水平。IDC也指出,大陸在2020至2024年期間,均能坐穩全球區塊鏈市場規模第二大國家的位置,僅次於美國。

不過報告指出,大陸區塊鏈技術仍處於發展初期,若以技術架構將區塊鏈分為硬體、軟體、服務三部分,大陸在2020至2024年的區塊鏈市場將是服務和軟體主導,不過硬體規模也會逐年成長,但預計至2024年硬體占比不足20%。

在應用場景方面,全球區塊鏈目前以貿易金融、身份管理為主流,IDC稱,大陸區塊鏈用於貿易金融的規模將在2024年突破3億美元,而疫情防控也讓區塊鏈在產品溯源、資產管理等領域有更大應用空間。大陸國家衛健委也在2020年推進醫療機構在身份認證、電子病歷上使用區塊鏈等新興技術。

IDC中國新興技術研究部高級分析師洪婉婷指出,當前大陸區塊鏈底層架構百花齊放,未來預計走向融合,跨鏈、通用化,長期有望看到區塊鏈市場的爆發。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。