前往主要內容
工商時報LOGO

外資回來了 台股戰3月高峰

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

強勢回補226.65億,本月來最大單日買超!法人:美債利空可望逐漸鈍化

受惠外資重啟加碼,晶圓代工雙雄台積電、聯電股價回神,帶領台股26日飆漲245點,一舉收復月線關卡。法人研判,美債殖利率走揚利空可望逐漸鈍化,調節賣壓暫歇,指數有機會向上封閉2月跳空缺口,搶攻3月高點16,410點,挑戰月線連六紅。

挑戰月線連六紅

近期扮演大盤提款機的外資強勢回補226.65億元,創3月以來單日最大買超金額,並終結連五日賣超。

其中,又以加碼台積電6,860張最受市場關注,扭轉近九個交易日狂砍14.17萬張操作趨勢,台積電股價終於一吐悶氣,上漲2.61%,收590元;聯電也帶量上漲2.66%,收49.75元,站回月線之上。

凱基投顧董事長朱晏民表示,台積電受英特爾宣布自建晶圓廠消息影響,導致股價進一步回檔,但實際上,英特爾自建晶圓廠對台積電的影響,最快也是2024年之後,市場陸續回歸基本面看待,吸引買盤回補。

而美債殖利率在景氣復甦的情況下,預期到年底方向上都還是走升,不過,對市場干擾程度會愈來愈小,且短期內消息面已有利空出盡味道,盤勢可望逐步止穩向上。

朱晏民分析,全球企業獲利上調趨勢不變,尤其美國施打疫苗進度快速,若1.8兆美元的超額儲蓄陸續釋放出來,消費力道值得期待,而歐洲也加入施打疫苗,帶動整體經濟成長增溫,對下半年展望抱持樂觀態度。

熱錢Q2起估重返電子股

市場關注外資買盤是否重回科技股,法人認為,從過去經驗判斷,價值股吸金力道超越科技股的期間大約都落在六個月之內,目前此波資金調整已經走了四個月,研判第二季就可以見到熱錢陸續重返電子族群。

不過,國泰證期顧問處協理簡伯儀提醒,從成交量能來看,台股26日大漲逾200點,但交易金額僅3,000億元左右,還低於2月日均量約3,400億元表現,上攻動能未能同步放大,是美中不足之處,也反應市場信心還沒有全部恢復。

另外,3月底正值2020年年報最後公布,根據以往慣例,在財報揭露倒數期間,上市櫃公司利多消息相對較少,加上4月初有兒童節、清明節四天連假,整體量能不容易放大,是影響盤面短期表現的兩大因素。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。