前往主要內容
工商時報LOGO

鋼市發燙!中鋼Q2接單爆棚 中鴻也滿檔

  • 工商時報 林憲祥
鋼市發燙!中鋼Q2接單爆棚,中鴻4月也爆單。圖/新華社
鋼市發燙!中鋼Q2接單爆棚,中鴻4月也爆單。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

內外銷皆滿檔;中鴻4月也爆單,急向越南、俄羅斯採購鋼胚因應需求

在國際鋼市需求火熱與鋼價高漲帶動下,中鋼第二季、中鴻4月份接單均爆單,其中,中鋼內外銷接單量達310萬公噸滿單,中鴻內外銷接單量也達18萬公噸滿檔,且中鋼、中鴻下游客戶要求增加供料者不在少數,為此,中鋼表示礙於鋼胚吃緊,恐難再增加供料量,中鴻則轉向越南河靜鋼和俄羅斯緊急採購鋼胚,因應下游需求。

對此,中鋼業務副總兼中鴻董事長劉敏雄表示,要求增供鋼材客戶甚多,當然和全球經濟復甦與國內各產業需求增長有關,集團鋼胚雖處低水位,現階段還應付得過去,且全方位布局鋼胚持續進行,目前已有展獲。

中鋼於本月12日率先開出4月和第二季內銷盤價,接著開始接單,規劃目標量為310萬公噸;中鴻也於18日開出4月內外銷盤價,盤後也馬上展開接單作業。

對於第二季接單,中鋼表示,原本規劃單季內外銷接單量為310萬公噸,接近於第一季實際接單量,其中內銷量占了180多萬公噸、占總接單量近六成,外銷量占130萬公噸,結果在下游客戶下單意願超強下,很快就被預訂一空,且已截止接單,其中,熱軋、棒線等需求都很熱絡,不少客戶要求增加供應量。

中鋼指出,因目前四支高爐廠都滿載生產,且鋼胚吃緊,只能朝310萬公噸的目標接單量前進,全力供料給下游客戶,但很難再增加多餘的料源給下游。

中鴻則表示,4月份接單也已大功告成,達到18萬公噸左右,其中內銷量占七成,外銷量占三成,但因鋼胚半成品吃緊,很難有多餘料源增供給下游廠商。

不過,中鴻為增加胚料,已緊急轉向河靜鋼、俄羅斯鋼廠採購鋼胚,已獲得河靜鋼點頭支持,單月給中鴻的供料量由第一季的3,000公噸提高到第二季的1萬公噸左右,等於單月增加7,000公噸,預計4月份到貨。

另向俄羅斯購買的胚料也有2萬公噸,預計4~5月到貨,期能增加料源來因應下游的需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。