前往主要內容
工商時報LOGO

長雅輪煙囪撞歪卡台北港?長榮出面闢謠

圖為台北港內部景觀示意圖。圖/本報資料照片
圖為台北港內部景觀示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮貨輪「長賜號」擱淺蘇伊士運河第4天仍未脫困,造成全球貨輪大「塞船」,貿易損失金額巨大;未料,長榮今(27)日又傳出另艘貨輪「長雅輪」因橋式起重機操作失當,導致煙囪撞歪變形,一度卡在台北港。對此,長榮海運回應表示,此事故不影響煙囪排煙功能與該船的適航性,該船隻已於今日下午2點多駛離。

長榮長賜輪23日在蘇伊士運河擱淺,堵住這條繁忙的航運水道,上百艘貨輪無法通行,不僅造成油價飆漲,包括農產品、天然氣等日常供應鏈大亂。目前美國海軍已向蘇伊士運河管理局(SCA)伸出援手,於27日派出海軍疏浚專家評估小組趕往現場,提供建議以協助長賜輪脫困。

(中時新聞網 吳美觀)

航港局:碰撞無影響 長雅輪已駛離

長榮海運長賜輪(EVER GIVEN)擱淺蘇伊士運河,連日來影響全球海運甚鉅,今日一艘長雅輪(EVER GENTLE)進入台北港時,又被港口的橋式機撞到煙囪,一度傳出影響後方船隻進出,交通部航港局指出,當時並無干擾到其他船舶進出,由於受傷的地方在煙囪,不影響航行安全,該船卸貨後已再度出海。

航港局北部航務中心表示,長雅輪進港時與橋式機碰撞,初步判定是橋式機操作失誤導致,但相關責任歸屬還須進一步檢視才能釐清。由於長雅輪煙囪碰撞損傷,但不影響輪船動力系統,排煙功能也正常,沒有影響其他船舶進出,該船下次進港時間為6月份,會要求船公司在此之前修復完成。

長榮海運也回應,租船長雅輪今日於台北港作業時遭橋式機碰撞,導致該貨櫃船煙囪凹損,但不影響船舶適航性及正常排煙功能,經確認安全無虞,並依原訂時程於14時12分開航,並無網傳卡住台北港的情事。

(中時 陳祐誠)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。