前往主要內容
工商時報LOGO

一站式採購 紡纖業:有利國內大廠接單

圖/中新社
圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新冠肺炎疫情衝擊全球服飾消費市場,加速全球服飾品牌趨於「集中採購、一次購足」下單模式;國內紡纖廠預期,此趨勢有利具品質穩定、快速反應、上下整合供應商爭取訂單,國內主要紡纖大廠可望受惠。

紡纖業者指出,品牌服飾廠為降低庫存、節省成本、擴大電商銷售、提升交貨物流效率,集中單一採購商,已成NIKE、ADIDAS、LULULEMOM、GAP等全球品牌服飾廠,為因應疫情,配合「宅經濟」消費市場的趨勢。

從2020年下半年開始,新纖總經理羅時銓指出,國內紡纖廠已感受到,品牌客戶的下單模式,已有些改變;為掌握出貨時程、品質水準,主要下單對象逐漸以可應付少量多樣、信賴度高、生產品質穩定、交期準的大廠為主。

疫情增加服飾消費市場的不確定性,不可控因素增加,品牌服飾廠為降低庫存,不會針對單一款式大量下單,「款式增加、訂單量減」將成趨勢,降低單一庫存壓力。也因此,聚陽董事長周理平、儒鴻董事長洪鎮海都指出,後疫情時代,供應鏈必須具備快速反應能力,才能得到客戶的信任。

周理平、洪鎮海表示,經過先前的中美貿戰,到這次的新冠肺炎疫情,已讓全球品牌服飾廠為節省成本、發貨時間等因素,加強對主要供應商集中下單採購。

疫情衝擊,讓許多中小型紡織廠陸續退場;加上疫情使得急單變多,越具應變能力的紡纖供應商,對爭取全球品牌服飾廠的訂單,越具有競爭力;市場指出,聚陽各主要客戶Target、日本迅銷(Fast Retailing)和GAP,今年訂單量預期都呈現「雙位數」的高成長。

特殊複合紗已打入蘋果供應鏈的力麗副總陳漢卿表示,國內規格化、大眾化的紡纖產品,在全球已不具競爭力。經過此次疫情衝擊,品牌服飾廠的下單採購焦點,已轉向客製化、特殊化、複合化,國內中大型紡纖廠在近幾年積極朝此方向轉型、調整改造,預期,會在這波「集中採購、一次購足」的市場趨勢中,取得較多客戶的認同而能爭取較多的訂單。

主要紡纖廠產項及營運狀況一覽

資料來源:證交所、各公司 製表:袁延壽

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。