前往主要內容
工商時報LOGO

房市剛性需求不減 房價仍會自然推升

  • 中央社
不動產投資示意圖。圖/pixabay
不動產投資示意圖。圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

時隔十年半,今年2月景氣燈號再次亮出代表「熱絡」的紅燈,外界關心是否浮現過熱警訊,國發會表示,燈號雖紅,但沒有過熱疑慮,未來會持續關注股市、房市、通膨以及原物料價格的變化。

國家發展委員會說明,今年2月景氣燈號轉紅,部分反映去年2月受疫情影響、基期較低,也與近年來半導體大廠擴大投資及台商回流投資提升產能,帶動生產、出口提升有關。

此外,國發會指出,隨著疫苗施打以及持續寬鬆政策,不少資金回流台灣尋找投資機會,政策也有把資金引導到實體投資,有助於讓經濟往比較健康的方向發展。

國發會副主委高仙桂表示,談到景氣過熱,大家會擔心股市、房市泡沫化,以及通貨膨脹等議題;就股市而言,去年到今年前2月的上市櫃公司營收、獲利都不錯,「有基本面支持,就不算泡沫」。

房市部分,高仙桂表示,當景氣處於復甦階段,市場的剛性需求會推升房價上漲,但若有投機炒作,政府也會有相關政策抑制。

至於通膨議題,高仙桂認為,主要預測機構多認為台灣今年物價上漲率落在1%至1.5%之間,儘管近期原物料價格走揚,大宗物資也是CPI(消費者物價上升率)其中一環,但只占其中一部分,今年台灣應無通膨疑慮。

高仙桂補充,這波景氣復甦期間,供應鏈受影響、貨櫃缺櫃等因素,都會造成原物料價格上漲,政府機關會密切關注價格變化與存貨變動;而這幾天發生蘇伊士運河癱瘓,貨櫃船運價格飆漲的情況,應屬短期因素,不會持續太久。

高仙桂強調,外界擔心房市、股市過熱以及通貨膨脹,目前看來,都沒有這樣的情況,畢竟泡沫是因為背後沒有堅實基礎,但台灣經濟正強勁且全面復甦。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。