前往主要內容
工商時報LOGO

油價兩天6%驚悚廝殺 爆兩大事激戰

本周國際油價暴漲暴跌,兩件大事激戰原油市場。圖/新華社
本周國際油價暴漲暴跌,兩件大事激戰原油市場。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

本周國際油價暴漲暴跌,原本因歐洲部分國家延長封城,導致油市重挫,未料,周二起長榮貨輪長賜號(Ever Given)在蘇伊士運河擱淺,竟成為油價及時雨,多空兩件大事激戰原油市場,雙方勢均力敵,雖然周五(26日)紐約油價大漲逾4%,收在60美元,但單周累計下跌約0.8%。

長榮長賜輪23日經過蘇伊士運河時,突然遭遇強風和沙塵暴而打橫卡在河道上,造成兩側貨輪無法通行,由於蘇伊士為波斯灣原油重要運輸通道,長賜輪若卡船時間愈久恐為油市增添複雜變數。

事實上,白宮也擔憂蘇伊士運河堵塞對能源市場造成影響,美國駐中東海軍27日已派遣專家團隊前往蘇伊士提供疏浚救援,協助動彈不得的長賜輪提早脫困。據航運數據顯示,目前伊士運已堵塞了近300艘船隻。

另外,因應疫情死灰復燃,歐洲部分國家紛紛延長封城時間,外界憂心可能減少對能源產品需求。

本周油價歷經驚悚廝殺,23日暴跌6%後,24日回神強彈6%,多空激烈交戰,周五紐約5月原油期貨價格上漲4.1%、每桶收在60.97美元,單周累計跌0.8%;布蘭特5 月原油期貨價上漲4.2%、每桶收在64.57美元,單周累計小升0.06%。

Vortexa資深海運分析師利奇爾指出,初步了解,目前有十艘載運1,300萬桶原油的油輪,恐受到這起塞船事件影響,另外有九艘滿載乾淨石油產品與生質柴油船隻也在運河外等候通過。

Sevens Report Research共同編輯Tyler Richey指出,歐洲封城延長衝擊原油市場基本面,預估將下修消費者需求,所幸蘇伊士運河意外塞船撐住油價,不致出現大幅下滑局面。(中時)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。