前往主要內容
工商時報LOGO

世衛遲未公布病毒報告 陸:絕非實驗室外洩

  • 中央社
圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世衛組織官員說,國際專家赴中國病毒溯源報告希望未來數天能夠公布,但中方已率先對駐華使節說明,表示病毒很可能經中間宿主傳人,「極不可能」透過實驗室傳人。

由世界衛生組織(WHO)帶領的國際專家組在1月至2月中旬赴中國武漢進行COVID-19溯源,領導調查病毒源頭的世衛小組領導人班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)原先表示在3月14至15日這週公布報告,但結果並未公布,後又表示再延一週表示,但迄今皆未公布。

外媒3月26日在世衛記者會上詢問何時公布?班恩巴瑞說希望在接下來的幾天能完成整個過程,屆時將能夠公開發布它。

不過相較世衛病毒溯源公布報告一延再延,中國方面則是已率先展開說明。

中國外交部在3月12日向歐洲40餘位駐華使節詳細介紹這次中國與世衛國際專家聯合研究的背景、過程、主要發現,聯合專家組認為,病毒「很可能」經中間宿主傳人,「可能」直接傳人或通過冷鏈食品傳人,「極不可能」透過實驗室傳人。

而3月26日中國外交部再度舉行駐華使節吹風會(背景說明會),約100位名駐華使節和外交官出席,中方傳達堅決反對個別國家將溯源問題「政治化」,進行指責和所謂追責。

病毒溯源報告除延後公布受矚外,調查獨立性更早就掀起爭議,美國國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)2 月13日就對國際專家調查公布初步結果方式深表關切,也質疑世衛達成結論過程。他強調,調查結果應獨立且不受中國干預或變造。

而近日前美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任芮斐德接受媒體訪問時表示,病毒是從中國實驗室流出。不過美國家過敏與傳染病研究院(NIAID)院長、美國總統拜登首席醫療顧問佛奇(Anthony Fauci)對此直言「不太可能」。使得病毒溯源議題再度受矚。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。