前往主要內容
工商時報LOGO

洋蔥受損原因仍待農委會釐清 屏東縣政府:勿聽信謠言

  • 林憲祥

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期恆春半島種植的洋蔥正逢結球期,卻出現病害情形,影響收成;縣府與農糧署高雄農改場會同車城鄉公所,日前到田間進行專案勘查,針對病害原因係連作障礙、或因氣候異常引起進行研判,未料,地方卻出現謠言,誣稱此案已被排除於天然災害救助之外,縣府農業處長鄭永裕表示,此案尚待農委會判斷,因此,含車城鄉公所在內也都還沒開始提送申請,請鄉親不要誤信謠言。

鄭永裕表示,近期洋蔥出現黃萎病、炭殂病情形,農糧署、農改場暨縣府日前會同鄉公所前往專案勘查,對於田間病害情形,專家學者們認為,究竟是長期旱作,未輪流採取水作的連作障礙引起?抑或是今年乾旱造成的天然災害,雖然當天初步看法,認為與天然災害沒有直接關係,但仍待進一步研判。

惟在研判結果仍未完成之際,地方卻傳出謠言,指此案明明是天然災害,卻被排除在天然災害之外云云,鄭永裕說,農委會根本還沒有對勘查結果做成最後定論,是否列入天然災害救助仍有變數,鄉公所也尚未啟動申請,因此,請蔥農稍安勿燥,更不要任意聽信有心人的卸責煽動。

鄭永裕表示,如果最後判定是病害引起,不適用天然災害救助辦法,如認為有救助之必要,仍可專案報請中央認定,因此,縣府已經在23日將勘災報告表發文到農委會,將視農委會的核示結果辦理。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。