前往主要內容
工商時報LOGO

女富豪各擁一片天》印度女首富致力新冠藥研發

印度女首富馬佐達紹一手建立的生物製藥公司Biocon,不僅打入美國生技仿製藥品市場,還投入新冠肺炎藥品研發。圖/美聯社
印度女首富馬佐達紹一手建立的生物製藥公司Biocon,不僅打入美國生技仿製藥品市場,還投入新冠肺炎藥品研發。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

印度女首富馬佐達紹(Kiran Mazumdar-Shaw),43年前一手建立生物製藥公司Biocon,近年不僅打入美國生技仿製藥品市場,還投入新冠肺炎藥品研發,證明印度企業也能在全球公共衛生領域占有一席之地。

今年3月馬佐達紹接受印度媒體專訪時表示,過去一年對她的私人生活及專業領域來說都是意義非凡的一年,因為她曾在去年疫情高峰確診新冠肺炎,所幸症狀輕微並順利痊癒。

她表示,過去43年她領導Biocon的經驗讓她尊敬科學研究過程,而這場疫情讓她更加相信,科學幫助人類了解世界並找到生存方法。

這個信念讓她鼓勵Biocon及旗下研究機構Syngene共同為全球尋找疫情對策,其中一項對策就是研究Biocon乾癬症藥品Itolizumab用來治療新冠肺炎的可行性。

Biocon先前完成的初步臨床實驗結果指出,Itolizumab能減緩新冠病毒引起的中度至重度急性呼吸窘迫症候群。該藥品近日已取得印度政府許可展開第四階段人體試驗,但在美國的第三階段人體試驗因為疫苗開打而有所延誤。

今年67歲的馬佐達紹並非從小立志成為女企業家。事實上,身為釀酒師女兒的她從小被父親引導走上學習釀酒之路,甚至遠赴澳洲墨爾本大學攻讀啤酒釀造技術,沒想到當她學成歸國立志成為首席釀酒師時卻碰得滿頭灰,只因印度文化認為釀酒師是男人的工作。

不服氣的她決定另尋出路,因緣際會結識愛爾蘭Biocon生化公司創辦人並獲得實習機會。1978年她再度回到印度後,便在邦加羅爾的租屋處創立Biocon,一路從酵素研發做到生物製藥,甚至打入美國。

如今Biocon在馬來西亞設有全亞洲最大的胰島素製造廠,在全球賣出30億劑胰島素,而Biocon也成為印度最大上市生物製藥公司。

馬佐達紹原本立下目標要在2022年前讓Biocon達到年營收10億美元的目標,但過去一年疫情擾亂上游供應鏈、造成廠房停工,也讓許多客戶延後訂單,因此這項目標恐怕要延後幾季才能實現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。