前往主要內容
工商時報LOGO

內政部對26建案發動聯合稽查

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

329檔期前打炒房

繼財政部推出新版房稅合一、央行發動兩波打炒房之後,內政部也跟進出手,於房市329檔期之前發動第二波聯合稽查動作。內政部26日對9個縣市,26個預售屋建案展開聯合稽查,結果發現,共有25個建案使用紅單、16個建案買賣契約不符合規定。

內政部指出,2020年兩波稽查已對違規的3案共裁處新台幣143萬元;2021年,也已針對遠雄建設「明日讚」建案營造搶熱銷,影響交易秩序,移送公平會立案調查中,該部特別強調,將密切觀察329檔期銷售情形,如有蓄意哄抬或重大違規情形,將迅予查處杜絕不法。

內政部是會同行政院消保處、公平會、財政部各國稅局及地方政府,同步在新北、桃園、新竹縣、台中、彰化、嘉義、台南、高雄等九個縣市,針對業者常見的違規銷售行為進行重點查核及要求迅即改正。

這次稽查中,內政部發現有25個建案有使用購屋預約單、也就是紅單銷售,其中部分業者仍有約定可保留不予出售或簽訂買賣契約權利情形。

內政部官員強調,實價登錄2.0新制預計7月施行,業者使用的紅單如仍有前述不利消費者的約定,可逕予重罰最高100萬元,不動產業者應儘速修正。同時,新制也明文規定禁止紅單轉售,民眾在購買紅單時應特別審慎,以免日後觸法受罰。

內政部指出,這次稽查中也發現16個建案所使用的買賣契約內容不符合規定,包括水電及瓦斯內管線費用未約定由賣方負擔、交屋保留款低於房價總價5%、保固期間未從交屋日起算等,將由地方政府依《消保法》規定要求業者限期改正。

內政部表示,在實價登錄新制實施後,契約如不符規定,將直接按戶、棟逕予處罰最高30萬元後再限期改正,不再先限期改正後再處罰,提醒業者在研擬契約時要切實依《預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項》規定辦理。這次稽查中,還有五個建案代銷業者在廣告看板未註明其名稱,或於收取預約金或定金單據時並未指派不動產經紀人簽章,也將由地方政府依《不動產經紀業管理條例》規定裁罰。

"/>

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。