前往主要內容
工商時報LOGO

英業達法說 缺料問題受矚目

上年度受惠宅經濟需求下,英業達全年筆電出貨突破2千萬台大關。圖/本報資料照片
上年度受惠宅經濟需求下,英業達全年筆電出貨突破2千萬台大關。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英業達30日(周二)舉行法說會,公布2020年第四季及全年度營運財報,同時針對2021年後市釋出營運展望。上年度在受惠疫情帶動的居家辦公、線上教學等急性宅經濟需求下,英業達全年筆電出貨突破2千萬台大關、伺服器業務也交出達標成長。在供應鏈缺料影響下,能否延續成長動能,預期將為聚焦議題之一。

英業達2020年營運動能自第二季在產能稼動率逐步回穩後,出貨動能亦隨之大舉彈升,接連三季的單月筆電出貨量多能維持在180萬台上下的高檔水位,伺服器業務也在資料中心客戶需求回溫下、維穩成長走勢,比重更一度到四成多。

另一方面,在COVID-19疫情影響下,宅經濟、宅娛樂及防疫需求以外的消費性電子產品銷售動能大幅受累,使得英業達旗下英華達營運動能走緩,法人多預期2021年英華達的Smart Device業務仍將僅有持平表現,不過也同時看好來自筆電市場的強勁需求、及資料中心產業持續加溫,都可望為英業達挹注今年的成長動能。

惟2021年來,上游供應鏈缺料並未好轉,部分零組件更有缺貨加劇、或報價不斷翻漲的情況,預估都將影響英業達的出貨動能及毛利率表現。法人也因此將特別關注英業達在原物料成本上揚的轉嫁、匯率波動等對其毛利率的影響評估。

累計英業達2020全年度營收達5,082.95億元,年增1.46%,營收拚增目標算是順利達陣。此外,受惠Q1有處分子公司海外舊廠資產利益挹注,英業達2020年前三季稅後淨利年增逾六成、達66.23億元,稅後每股盈餘來到1.85元,皆為上市以來同期新高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。