前往主要內容
工商時報LOGO

PCB漲價 上游營收進補

  • 工商時報 王賜麟
PCB原物料價漲,預期PCB上游原物料業者營運可望持續走揚。圖/本報資料照片
PCB原物料價漲,預期PCB上游原物料業者營運可望持續走揚。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

PCB原物料自2020年底以來已陸續調整不小的漲幅,像是銅箔、玻璃布、樹脂等,反應在業績上,根據台灣電路板協會(TPCA)統計,PCB上市櫃原物料業者2月營收年成長34%。法人預估,在市場需求仍是高檔,同時缺料、缺櫃、運輸、疫情等問題短期難解的情況下,預期PCB上游原物料業者營運可望持續走揚。

以TPCA統計數據來看,累計前2月上市櫃原物料業者營收,年成長36%。分別細看的話,以玻纖紗/布類年成長63%居冠;軟性銅箔基板(FCCL)年增54%;銅箔基板(CCL)年增31%;銅箔年增38%;其他PCB原物料包括墊木板、錫箔、Pi膜、樹脂等,年成長57%。

眼看市場需求強烈但原物料成本壓力不小,業者今年陸續向客戶端反應報價,也在新產品報價中將成本上漲因素考量進去。像近期市場就有流傳一些台系CCL廠的漲價通知,業內人士指出,基本上就是反應過去這段時間以來銅價走揚,以及其他原物料供應吃緊等問題,其中像是南亞塑膠今年首季業績就值得期待,主要看好該公司有電子、化工、纖維等產品,應用在PCB、汽車板、HDI等,第一季接單狀況明顯優於去年第四季,加上反應成本的漲價效應,預期能繳出不錯的業績表現。  礙於疫情尚未舒緩、運輸也是考驗、原物料供應不順,目前電子供應鏈仍陷在緊張的氛圍,大家都看得到後續需求,但也怕做不出產品,因此各家業者積極與客戶溝通,希望能舒緩成本壓力,而客戶端為確保產能和有貨可拉,也大多都願意接受報價調漲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。