前往主要內容
工商時報LOGO

外資買台股 朝六方向抄底

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2021年來外資在亞洲地區中賣超台股金額居冠,統計賣超高達3,474.73億元,市場專家表示,外資2020年賣超更高達5,395億元,台股不但未重挫反而頻創高點,形成「提款台股、台股越旺」的景象。第一金投顧董事長陳奕光對此情況表示,外資主要朝六大方向逢低加碼,可留意這些個股的投資機會。

據日盛投顧統計,2021年來外資在亞洲地區中賣超台股金額居冠,其次為韓國、泰國、菲律賓,但對日本及印度則出現買超。

陳奕光指出,觀察2021年外資賣超的台股標的,主要鎖定台積電、聯發科及聯電這三檔,台積電股價因此跌至季線以下,隨著26日外資重啟買超達231億元,多空力道將扭轉,外資買超台股有望於本周延續,建議投資人特別留意開年以來外資積極布局且看好的個股。

據統計,外資在2021年買超的個股,可以大致分為六大類別。如電動車題材的鴻海、致伸,半導體IC設計及下游封測股的日月光投控、頎邦、南茂、京元電子、瑞昱、義隆,經濟復甦帶動原物料及紡織股有中鋼、台塑、儒鴻等。再者,蘋果新產品MacBook與iPad將上市,首次使用Mini LED背光技術的受惠股,如臻鼎-KY,以及2021年營運有望成長轉強的智慧機鏡頭大廠大立光,及高現金殖利率題材的華碩等。

鴻海跨入電動車市場組成MIH聯盟至今已有1,200家會員,外資2021年以來買超鴻海達596.28億元,顯示對MIH聯盟頗有信心。台新投顧副總黃文清表示,目前蘋果尚未敲定Apple Car合作對象,過去替蘋果打下天下的鴻海也被點名有機會合作,市場對於電動車領域再度合作頗有期待。

外資逢低布局的代表股為鏡頭大廠大立光,靠著外資回補股價再度重回3,000元。2020年營運因華為遭制裁悶了許久的大立光,法人認為,第二季合併營收有望回升,繳出年增的成績單,擺脫營運低迷。

高現金殖利率題材不但是投資者偏愛,外資也著迷。華碩長期股價遭到低估,隨著公司發布獲利2020年EPS為35.76元,股利政策也大方的每股配發26元現金股利,雖然3月股價已大漲61元,以26日收盤價計算,現金殖利率仍高達7.12%,相當誘人。

永豐投顧總經理李學詩認為,台股陸續進入股東會與除息旺季,此時想要進場的投資人,可將投資目光擺在高現金殖利率股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。