前往主要內容
工商時報LOGO

散戶找新神山!台積電飆完2大家族飆

台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

要買台積電再等等,散戶不死跌勢不止!筆者於先前2月專欄寫台積電難再妖了,結果高點679元之後,只來到668元反轉了,跌落神壇,掉到3月25日低點570元,還會跌嗎?當然,將拉回517~514元嗎?台積電配息不提高則股價還會一路探底到面臨500大關保衛戰,如今,報載英特爾斥資200億美元,將在亞利桑納州興建兩座晶圓廠,台積電股價則一路跌到了570元,止跌了嗎?要買要再等等。

台積電妖氣逐漸散去了,飆股的故事台積電結束這一波大多頭?獨留下一堆套牢的散戶,又應驗了一句話:買股票不是師傅,賣股票才是師傅。外資今年以來大賣台積電達45萬多張、約2,800億元,追高台積電的年輕人和不知股市天高地厚的新鮮人,全部被套在山頂上了,問題是這些人還沒認錯,因為融資餘額逆向大增在創新高,顯然台積電這回跌破季線597元不妙,何況這是第2次破季線,上一次是去年10月30日當時的融資餘額為27,000張,這次41,225張,一次比一次危險了,畢竟「事不過三」。

投資人猜台積電這次低點在哪?最悲觀就500~470元,看融資餘額認不認錯和股利有沒有每季超過2.5元這兩件事。筆者幫大家回顧相關訊息,台積電去年每股賺19元,今年市場估25元, 明年喊30元,目標價不斷往上看到1,000元,結果引來散戶大軍逼近95萬,這些散戶大軍這下被宰殺「被割韭菜了」。

目前台積電2度失守季線,市場開始出現一個聲音,要買英特爾還是台積電呢?投資人說呢?英特爾本益比13倍、台積電25倍,外資忙著火燒連環船式的下修台積電估值, IC半導體指數頭部都形成,股價似乎預言半導體未來主流股暫時缺席,前一篇專欄筆者挑明說漲到一些IC設計股淨值低於10元卻飆上50~60元,炒作,本益比都60~100倍了,顯示半導體漲到群魔亂舞,投資人真要認真選股,半導體火燒連環船,台積電以現在股價575元,還是該跳船嗎?當然,因為還有低點,等待535元左右買回,搶一波自律性反彈,賣,然後等再破底再買回,如此反覆操作,要超高的技術。

再來,航海王掛了嗎?該去大排長榮嗎?航運股還能不能上船?報載長榮貨輪意外擱淺,癱瘓蘇伊士運河交通,長榮要賠償天價?還是船東?長榮股價給了答案,股價創新高但指標沒跟上,身處風暴核心的長榮海運,股價跌了,又套了很多投資人,意謂航運股要放大假了,投資人賣了嗎?沒賣的人,要先有心理準備喔,不整理難再有下一波漲幅,長榮股價就是先行指標,散裝航運的台航這一波中線也於3月23日走到26元向後轉頭下來,兩天就跌至22.7元,表明資金跑掉了喔,跑去哪呢?水泥股的台泥、亞泥該投以關愛的眼神了,還有金融股姿態也相當明確。

畢竟資金沒有國界只往有利的方向跑,從舊的護國神山群台積電、聯發科、國巨、環球晶圓跑掉,這些頭部都已成型了,資金跑走,到哪裡呢?下一座護國神山,鴻家軍、廣家軍,鴻海和廣達的姿態相當高,有別於前面四座護國神山喔,飆股的故事會發生在哪裡呢?鴻家軍、廣家軍裡面找鐵定有。

還有一座護國神山鏡頭大立光,永遠的股王地位難以撼動,配出史上最多股息91.5元,絕對還有高點。選股選股還是選股,那斯達克指數自2月16日高點14,175點進入中線波浪級數修正,還會破3月5日低點12,387點,預估低點?端看12,652點能否守住,筆者賭守不住機率大,若真料中,則低點破12,000點大關,11,980~11,720點之間。言下之意,操作電子股真的要慎選個股才能突圍喔。

(本文作者為金玉峰投顧總經理周銘聰)

(中時新聞網 編輯 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。