前往主要內容
工商時報LOGO

年輕人存股最愛ETF 小資族小心4大風險

圖/unsplash
圖/unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年「存股」成為國民運動,更多年輕人提早加入投資理財的行列,但礙於手邊資金有限,因此相對低價、殖利率高的金融股與ETF(Exchange Traded Funds),就成為投資首選。

但投資新手需要注意的是,上述2者中特別是ETF,雖然交易成本比較低、操作規則也固定,可是並不意謂著就能夠輕鬆「無腦」買下去,當中隱藏4大風險必須要注意。

根據集保結算所大數據分析,去(2020)年20-29歲股民的持股庫存排行榜前20名中,金融股的持股就佔了10席,相較於10年前多以電子股為主的年輕股民,具有穩定配息的金融股漸漸成為年輕族群的投資趨勢。

值得注意的是,在「全市場」持股排行榜中,並未見到存股ETF的身影,僅有元大高股息(0056)一支擠入第13名,但在此次20-29歲的持股排行榜,0056卻一舉衝到2名,甚至連國泰永續高股息(00878)、國泰台灣5G(00881)都榜上有名,由此可看出ETF近期成為年輕族群投資的熱門標的。

小資或不想盯盤者 最適合像「滷味拼盤」的ETF

ETF受到年輕族群或投資新手青睞不是沒有原因的,相較於一般股票,ETF擁有持股透明度高、交易便利、成本便宜的優勢,同時一檔ETF包含很多投資標的(如指數、股票、基金),具有「分散風險」的效果。

以大家最常聽到的「台灣50(0050)」為例簡單說明,它是一檔追蹤台灣「前50大企業」的ETF,裡頭所含的標的與持股,就像是一盤滷味拼盤「什麼都有」,加上它具備了股票的特性,只要透過券商直接就可以在APP上購買。

特別是資金沒那麼充裕的小資族,還有不想隨時盯盤的人,ETF擁有沒有經理人代操、操作有固定規則,交易成本也比較低等優勢,讓很多人喜歡它。

操作便利、成本低 潛藏4風險不能不留心

但進出股市投資還是有風險,購買ETF的你可能會遇到:

一、新成立的ETF特別容易有「過高的溢價」,也就是說,太高的溢價會讓你買了比實際淨值更貴的股價。

二、持股標的無法主動更換,白話一點,這盤滷味拼盤買了,就算挑食也不能挑掉你不愛的菜。

三、雖然ETF是定期定額買進,好處是可以分散風險,但是賣出的時機點會與報酬率有關;以台股而言,假設賣在萬六和9千點就真的差很大。

四、還是會有遇到系統性風險(如戰爭、自然災害、通貨膨脹)的可能。

不過投資ETF,建議還是得使用平時不會臨時需要動用的資金,才不會在緊急時刻沒救命錢,富邦證券財管商品部資深協理鐘瑞釗在《今周刊》「養胖存摺」一文中也強調,並不是所有ETF都適合每一個投資人,挑選時還是要搭配自身風險屬性,才能選到符合個人需求的商品。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。