前往主要內容
工商時報LOGO

台積電解渴 建案工地搭鐵架加速載水救急

台積電到「勤美之森」工地載水時,為避免占用車道,在工地旁租用停車場,效率驚人的火速打造穿越馬路的ㄇ型輸水鐵架,載水車裝滿25噸水只要10分鐘。圖/盧金足
台積電到「勤美之森」工地載水時,為避免占用車道,在工地旁租用停車場,效率驚人的火速打造穿越馬路的ㄇ型輸水鐵架,載水車裝滿25噸水只要10分鐘。圖/盧金足

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中市建商興建中的工地抽出地下水,開放產業載水,台積電到「勤美之森」工地載水時,為避免占用車道,特別在工地旁租用停車場,效率驚人的火速打造穿越馬路的ㄇ型輸水鐵架,取水從工地以高空方式輸送到停放停車場的載水車,裝滿25噸水只要10分鐘,友達與多聯科技也來取水,取水量目前共達上百噸。

台積電不只是護國神山,護水的效率也很驚人,位在台中市西區草悟道前的「勤美之森」豪宅工地,出現一座橫跨馬路的ㄇ型鐵架,民眾不知為何升起這座鐵架,原來為了怕影響人車通行,台積電在25日派載水車載水後,發現載水動線,在載水車停留取水時恐會占掉一個車道。

民眾知悉原因後,紛稱讚台積電就是台積電,連載水過程都這麼嚴謹規畫,不會為己之便,妨礙用路人,難怪台中建商同心協力供水,力挺台灣的產業。

勤美集團發言人林靖誼指出,為了長期抗旱,台積電馬上規畫這座ㄇ型鐵架,輸水管沿著鐵架送水,也在馬路對面的停車場租用大型車位,方便載水車安全停放,「勤美之森」工地的地下水,從出水口送水到載水車,在不干擾道路人車行進時完成載水的超級任務。

市長盧秀燕表示,廠商為缺水急如熱鍋上的螞蟻,水援科技產業,建案工地地下水發揮解渴力量,台中自4月6日起將面臨分區供水,市府要求各工地提供地下水供市民取水,勤美集團藉此拋磚引玉,於工地周遭開放取水點,抗旱共體時艱。

盧秀燕說,台中地下水資源尚屬豐沛,工地於建設當中地下水會不停湧出,是非常珍貴的水資源,經過檢測、協商,市府公布52處以上工地,旱災期間提供水資源,為因應分區供水,市府也提供6處水資源中心供應科技產業、商業用水度過難關。

林靖誼指出,「勤美之森」工地除提供台積電取水,還有友達與多聯科技來試測載水車動線與取水,該工地一天有4到5萬噸抽水量,目前抽出2萬噸,還有2萬噸儲水量,水質化驗通過標準,裝滿25噸的地下水,只要10分鐘快速送水。

「護國神山」台積電已到「勤美之森」建案工地取水,單日提供2萬噸水資源,台積電表達表示,將盡量載、用力載,就近能供應中科的15A廠,透過有效利用水資源,減少水庫用水以舒緩部分水情吃緊現象,其他很多科技廠商也來「勤美之森」載水。(中時 盧金足)

專題》多雨的缺水國度!台灣為何留不住天上來的水?

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。