前往主要內容
工商時報LOGO

經濟復甦開TURBO 唯一路障是它

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球進入後疫時期,美國經濟復甦超越預期,國際機構觀察,包括台灣在內的亞太區最為受惠於美國市場,加上疫情控制,標普全球評級認為,現在已開出「三倍速度」的復甦力道,宛如加掛TURBO的引擎一路往前衝刺。牛津經濟研究院則提醒,現在唯一會拖累亞太區經濟大好前景的因素,就只有疫苗接種的速度緩慢。

標普全球評級、惠譽國際等獨立機構,近日接棒發布經濟展望報告,上調2021年GDP年增預測,標普將原先預估6.8%上調至7.3%,惠譽國際最新估測2021年全球GDP增長6.1%,較2020年12月發佈的5.3%估值有所上調。惠譽全球首席經濟師Brian Coulton表示,2021年美國GDP增長率估值從之前的4.5%上調至6.2%,是全球經濟復甦力道快過於預估的最大動力來源。

標普亞太區首席經濟學家羅奇表示,預計在疫苗覆蓋範圍擴大後,會出現更多工作機會、收入增加等良性循環,還有下一輪的復甦可期。牛津研究團隊估測,亞太區今年以來出現強勁的出口,和全球經濟回暖下,電子產品需求旺盛的帶動,亞太區的復甦會在第二季更為加快,尤其中國,台灣和越南的增長速度,超過了其餘地區。估測亞太區發達經濟體、新興經濟體的2021年第二季實際GDP增率,將分別有0.8%和1.7%,較第一季的0.4%和0.7%,高出許多。

然而,畢竟疫情並沒有真正結束,歐洲還傳出再度封城、加強隔離等新措施,現在大家把更多的未來希望寄望在疫苗接種上。牛津研究團隊認為,疫苗的推出將會允許部份限制的放鬆,但迄今為止,亞太地區的疫苗接種進展緩慢,可能會限制當局今年取消邊境管制的意願,拖累經濟復甦的步伐。

台灣已於3/22開始首波接種,中央流行疫情指揮中心28日公布最新進度,有9,377人施打,預計第一批20萬名專責醫院第一線工作人員優先施打,指揮中心有意提高施打效率。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。