前往主要內容
工商時報LOGO

高盛大宗交易 美國媒體、中國網路股中箭落馬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高盛3月26日在美股賣出價值105億美元股票,集中在多檔美國媒體股,與中國網路股的美國存托憑證(ADR)引發市場高度關注。網媒IPO Edge指這賣壓跟韓國投資名人黃成國(Sung Kook Hwang音譯)家族辦公室Archegos資本管理出狀況有關。

美股三大指數3月26日上漲逾1%,但被高盛以「大宗交易」(block trade)賣出的個股卻慘跌而引人側目。美國允許經紀商提供大宗交易服務,可不經集中市場的集中競價,在場外以協商方式買賣大批股票來避免衝擊股市。

據了解,高盛在3月26日美股開盤前,賣出價值66億美元包括百度、騰訊音樂和唯品會等中國網路股ADR。其後再賣出39億美元主要包括維亞康姆CBS(ViacomCBS)和探索頻道(Discovery)等美國媒體股。

這些個股當天重挫,像維亞康姆CBS與探索頻道各暴跌逾27%,一周來各累計大跌50.45%和45%。百度、騰訊和唯品會一周來分別累跌18.9%、33.9%和31.3%。

除了高盛,摩根士丹利也傳出當天合計賣出80億美元股票。但這兩家投資銀行都拒絕評論相關報導。

知情人士透露這些個股的賣壓,主要是來自槓桿操作過度的Archegos,因被追繳保證金而被迫賣股。

例如其投資的維亞康姆CBS在3月23日宣布發行新股籌措資金,被投資人憂慮其成長前景,加上股價過去一年累計飆漲近200%,遭富國銀行調降評等後加重賣壓,讓Archegos因此承受巨大的贖回壓力。

另有說法是跟Archegos清盤有關。Archegos未回應相關報導。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。