前往主要內容
工商時報LOGO

醫療生技股 開多頭特快車

在全球景氣逐步回升和通膨溫和上升環境下,醫療生技產業將有很大的成長空間。圖/美聯社
在全球景氣逐步回升和通膨溫和上升環境下,醫療生技產業將有很大的成長空間。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國10年期公債殖利率彈升,帶動市場投資轉向景氣循環產業,投信法人指出,短線全球不至於出現大幅度通膨上升問題,不過展望經濟成長之際,通膨往往同步溫和成長,根據歷史統計55年間的通膨期間各類股表現,醫療生技產業表現最出色。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,統計1965~2020年間全球共出現六次通膨走升期間,對比同期S&P500指數的11大類股,以醫療產業平均漲幅超過30%拔得頭籌,其次是能源類股的29%,房地產類股同期漲幅14.1%第三,可以預期未來全球景氣在疫情過後逐步回升下,配合通膨溫和上升環境,目前表現相對折價的醫療生技產業將有很大的成長空間。

江宜虔分析,不同的通膨水準,對各類股所帶來的影響也有所不同,統計顯示,通膨在2.5~3.5%時,醫療、能源,以及房地產類股相對表現較佳,而當通膨大於3.5%時,則是醫療、能源、必需性消費,以及公用事業等類股表現較佳,其中,醫療與能源是唯二在通膨環境中表現最有力的類股。

法人強調,醫療生技類股在通膨環境中漲勢能勝出的原因,主要除了人口高齡化使得醫療產業需求持續增加,新興市場對更完整、升級的醫療產品及服務需求也在持續成長,再者,由於美國創新醫療產品價格調整與轉嫁能力較強,受到通膨負面衝擊相對其他產業來的更低。

醫療生技產業旗下次產業眾多,建議若要參與更具成長爆發力的醫療生技標的,投資人不妨優先布局具顛覆性創新研發能力,且研發之藥品可突破目前標準療法或治療方式之個股,建議聚焦較熱門的癌症治療及罕見疾病領域為主,此外,亦可布局疫情受惠股如疫苗代工等,以及因疫情產生結構性轉變之行業個股。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕指出,在這波疫情所掀起的資產價格震盪下,生技醫療類股表現追漲抗跌,彰顯其投資價值。截至3月22日止,今年來FDA已核准14項新藥,數量優於去年同期的十項,顯示整體生醫產業新藥研發動能強勁、題材多元豐富,且企業併購活動不減,對於類股表現仍相對有利,後市表現仍不看淡。

投資布局方面,建議可持續關注疫情相關藥物研發、免疫療法和基因療法、手術機器人、微創手術等題材。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。