前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲疫情走向 牽動油價

全球能源供應打結危機解除後,油價走勢仍須關注歐洲收緊封鎖限制。圖/美聯社
全球能源供應打結危機解除後,油價走勢仍須關注歐洲收緊封鎖限制。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮貨船擱淺運河,止住原本正拉回修正的原油期價,這波油價拉回,主要受歐洲疫情封鎖及美國庫存大增所致,再配合高漲的油價,迫使更多產油國試圖掙脫減產的緊箍令而增產,且這波長榮貨輪擱淺,市場預期影響頂多一周左右的貨運延宕交付,當運河疏通,油價仍須面臨目前難題。

綜合以上,長榮貨輪移出運河的最佳機會,將在3月28日或29日的漲潮期。因此,全球能源供應打結危機解除後,油價走勢仍須關注歐洲收緊封鎖限制,是否能有效抑制歐洲疫情增長,尤其印度和巴西等主要發展中經濟體,近期新冠確診人數也在急劇上升,這些國家的石油消費量同樣是支撐原油期貨價格的關鍵因素。

研判短期內這波疫情變數的增加,對目前全球經濟復甦前景增添惡化風險,這引發了市場對未來需求質疑;此外,3月24日EIA原油存報告顯示美國原油庫存增加約190萬桶,為連續第五周增加,但因長榮貨輪擱淺案轉移市場焦點,3月31日EIA原油庫存報告就值得關注。

交易人若預規避匯率波動風險,建議可交易台灣期貨交易所以新台幣計價的布蘭特原油期貨。短線反彈幅度,將有指引作用業數據,市場普遍預期非農新增職位將較7月份減少,失業率料由10.2%回落至9.8%。由於8月份數據將反映疫情反彈對就業市場的影響,相信對美元短期走向有指引作用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。