前往主要內容
工商時報LOGO

專訪》黃茂雄:爭大位黃育仁還不成熟

東元集團會長黃茂雄。圖/本報資料照片
東元集團會長黃茂雄。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東元經營權之爭愈演愈烈,父子失和鬧上檯面,東元集團會長黃茂雄接受本報專訪,還原父子失和的經過,暢談「家變」心路歷程,他表示,「事情一定會清楚」,家族的事微不足道,有信心幾個月之後自然化解。談到長子黃育仁,他認為,請阿嬤出來正當化爭大位的理由,還不夠成熟,不過這些事他都平常心看待。

以下為專訪重點摘要:

問:對於「東元阿嬤」發公開信挺孫子黃育仁的看法?

黃茂雄答(以下簡略為答):阿嬤疼孫子,我一點都不去責怪她。我的家庭生活一點都沒有因此改變,還是很和諧,我和阿嬤每天住在一起,她發公開信的那晚(25日),太太林和惠的四個學音樂大學的學生來家拜訪,和阿嬤全家人一起吃飯,大家都很高興、很愉快,(拿出手機秀出當晚聚餐的照片)。

黃育仁會去請104歲的阿嬤出來,「繪聲繪影」說對我不滿、要我退位,阿嬤不曉得怎麼一回事,用倫理來正當化他爭大位的理由,為了達成目的不擇手段,非常不智。

問:這段時間以來的心情如何?會考慮怎樣去修補父子關係嗎?

答:黃育仁要辭董事的事,我事前不知道,那晚他來找我,很誠懇的跪下來道歉,拿了一包裡面有辭職信的公文袋,到現在我也沒打開看過,我原本以為他是來道歉的,結果是來宣戰,現在想來,他背後應有高人指點。

我一直沒把他提到我的接班人的位置,「傳賢不傳子」的說法也激怒他,我的原則就是找能負責、有德望的人,這幾屆看到很不錯的人,請他們來領導東元,黃育仁對我不滿意,我可以理解。

父子沒有隔夜仇,但他已經有很大的決心、現在一頭熱,我平常心看待,沒有什麼難過。我向來公私分明,黃育仁還不夠成熟,但他要爭、爭得到,自然可以去爭。

問:黃育仁批評東元轉型太慢,父子對公司路線的差異在哪?

答:他關切東元、有他的理想,可以肯定,但他和經營團隊的接觸不夠多、對東元實際了解沒有進入狀況,老爸做董事長那麼多年他都瞧不起了,他大概也瞧不起東元的幹部吧!

問:29日截止受理提名的董事名單,如何規劃?

答:現在最重要的事,就是和寶佳、華新三方客觀、負責的共同把下屆的董事推舉出來,提出社會賢達、好的人才,前一、兩次我有參與,現在都是董事長邱純枝負責和另二方協調。

現在已有初步的名單,當時大家提出黃育仁要放入名單,我也非常贊成,不過他要辭退,我沒辦法。大家覺得我當下屆董事比較能調和,不過自己即使不做董事,還是很愛這公司。

問:外界認為您以會長身分干涉東元運作,談談您如何看待這事?

答:會有「會長」這個職銜,是當時有人希望我當總裁,但我已經退下來了,何必要這些頭銜,後來參考北美事務協調會,才用這個名稱,這個職務主要是來協調公司內外,因為我和外界、政府的關係比較夠,我會幫忙引薦一些機會、訂單,日常業務和專業決策,幾乎不會干涉。

東元未來方向有幾個部分一定要做,餐飲事業是現金生意、年輕人喜歡,現在又重視食安,可以去發展,此外,生醫、風電、綠能和電動車相關的事業,也有很大發揮的空間,尤其是電動車是未來趨勢,現在有很多大廠都和東元談合作。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。