前往主要內容
工商時報LOGO

接種疲乏效應 國產疫苗有望打世界盃

聯亞生技UB-612疫苗。圖/聯亞生技提供
聯亞生技UB-612疫苗。圖/聯亞生技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際迄今已實際接種逾3億劑新冠肺炎疫苗,但除了以色列外,目前光靠疫苗仍不足以構成充足的防疫防火牆;統一投顧認為,在疫苗副作用與不良反應、使用的不便利,將會產生「接種疲乏」效應,高端、聯亞生、國光和昱厚等本土疫苗廠,有機會搶攻後疫商機。

進度最快的高端疫苗,目前二期臨床3700受試者收案已完成,該公司將於30日對外說明,預計將有機會6月取得緊急使用授權(EUA)上市,7月開始施打。

此外,針對變種病毒,高端、聯亞、國光生也投入開發行列,全面進入激戰。法人評估,國光規劃開發新的次世代新冠肺炎疫苗,應是找到佐劑的技術合作廠商,尋求敗部復活的機會,並將在海外進行二期臨床,力拚快速打進國際市場。

聯亞集團董事長王長怡表示 ,已在二期臨床的新冠疫苗將在6月向台灣TFDA申請EUA外,針對變種病毒開發的第二、第三代疫苗,規劃下半年申請臨床,卯勁打世界盃。

高端認為,針對變種病毒,目前全球領先的新冠肺炎疫苗開發案,尤其是採取全長棘蛋白的疫苗,多半是採取半年或一年後施打第三針的2+1針的施打方式,該公司也在評估以現在的疫苗打兩針當作基礎劑(兩針間隔一個月),然後大概在半年或一年之內,再施打一針一模一樣的疫苗,作為追加免疫劑。

另外,昱厚去年第四季已和國衛院進行合作開發「鼻噴類病毒顆粒」新冠肺炎疫苗,預計第二季申請臨床,目前國際授權也在洽談中。

法人認為,國際迄今已接種逾3億劑新冠疫苗,目前已有12款新冠肺炎疫苗獲上市許可,不過,國際疫苗分布不均,讓病毒有閃躲與不斷捲土重來的機會,因此,要達到群體免疫仍難如登天。

新冠疫苗保護力估計從接種後四~六月明顯下滑,未來每半年~一年就必須接種一次新冠疫苗;但目前的新冠疫苗副作用與不良反應、使用不便利,終究會產生「接種疲乏」效應。國產疫苗若有「更安全」、「更少不良反應」和「使用更便利」的競爭優勢,即有機會進軍國際,助力疫苗國家隊打世界盃。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。