前往主要內容
工商時報LOGO

六大壽險買股債 2兆元上膛

六大壽險的股、債資本利得近5,100億,加上新收保費,伺機投入股債市。圖/本報資料照片
六大壽險的股、債資本利得近5,100億,加上新收保費,伺機投入股債市。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、新光人壽、中國人壽及台灣人壽等六大壽險公司,去年加上今年前兩個月共實現近5,100億元的股票與債券資本利得,手上現金滿滿,若加上新收保費,估計六家公司今年有1.5~2兆元的資金要重回股、債市布局,尋找新一輪的獲利動能。

六大壽險2020年共實現近3,700億元的股債資本利得,創下新高紀錄,同時推升全年稅後獲利達1,903億元的新高,今年前兩月更已實現近1,400億元,比去年同期速度加快,稅後獲利合計958億元。等於六家公司14個月下來,已從股債市實現獲利近5,100億元,是史上首見。

壽險業者表示,今年全球資金持續寬鬆、加上主要國家財政刺激政策,上半年經濟極樂觀,也讓金融市場表現不錯,2021年壽險獲利有機會再創新高。

壽險業者強調,今年美國長年期債券殖利率彈升70~90基本點(1基本點是0.01百分點),投資利率水準已回到疫情前,有助拉高壽險資金投資報酬率;股市部分則因資金行情推升,若有回檔即是進場好時機,即今年仍是看多。

國壽2020年實現股債資本利得近1,400億元,創其歷史新高,今年首二個月亦已破500億元,在一邊處分獲利已高標的時,國壽今年亦有5千億元要投資海外債券,抓住殖利率上揚的利多,增加債券利息收入;同時股票部位亦會開始重視布建,規模數百億元到近千億元都可能,今年現金股利收入亦會高於2020年。

富邦人壽去年實現股債資本利得逾750億元,同樣創自家紀錄,今年前兩月亦實現近400億元,富壽應有實現不少攤銷後成本(AC)項下的債券,今年同樣滿手現金,估計亦有數千億元要回歸債市,要提升債券經常性收益率。

另外如南山人壽、中壽、台壽、新壽去年合計實現股債利得逾1,500億元,今年在國壽、富壽「趕火車式」拚獲利的刺激下,大家都有競爭壓力,四家公司今年前二個月合計也實現快500億元,手中同樣有大量現金,要進場投資股票及債券,力拚到年底看誰獲利高,且能再累積一定的未實現股債利得。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。