前往主要內容
工商時報LOGO

工具機公會專訪》許文憲個性爽朗不做作 常幫廠商爭權益

台灣區工具機暨零組件公會理事長、哈伯精密董事長許文憲。圖/王德為
台灣區工具機暨零組件公會理事長、哈伯精密董事長許文憲。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

一心想當運動選手的哈伯精密董事長許文憲,卻因一場突如其來的車禍而夢碎,轉而在19歲展開創業人生,成為成功的企業家。腦筋動得快又有行動力的他,又在2020年以台灣工具機暨零組件公會理事長身分,出面籌組工具機口罩國家隊,在最短時間完成不可能的任務,讓外界看到台灣工具機業的實力。

許文憲高中就讀台中大甲高中體育班,熱愛運動的他,原本打算報考體專,但人生卻因車禍受傷而重新改寫。為了謀生,他進入飲水機公司工作九個月,卻碰到公司倒閉,之後他與當時六位同事共同創設冷凍工程行,在1988年以新台幣3萬元創業,成立哈伯精密工業;90年代哈伯業績快速成長,但因只求訂單卻沒顧好品質穩定度,讓他曾摔了一大跤。

許文憲並未因此氣餒,持續投入研發,放下身段,不斷就教客戶及學習,奠定如今哈伯囊括台灣85%市占率的基石。許文憲很自豪地說,日本前十大工具機廠有七家是哈伯的客戶,另外德國、瑞士及義大利等許多高階工具機廠也是哈伯的客戶。

許文憲急功好義,個性爽朗不做作,擔任台中大里工業區廠協協進會理事長起,就經常幫廠商爭取權益,贏得好人緣。2019年10月出任工具機公會理事長以來,泰半時間都為了公會會務及廠商事情南北奔走,只參與公司重要業務。

許文憲2020年籌組工具機口罩國家隊,為他贏得台灣口罩國家隊總司令的讚賞。但參與過程中,卻讓他看到口罩等民生用品技術層次並不高,疫情前台灣製造比重不高,更不用談國機國造等國防設備或離岸風電產業;政府雖強調國機國造要在台灣採購設備,實際上高達55%設備是向日本Mazak工具機廠購入,台灣工具機業泰半吃不到航太產業商機,無法有效進入國機國造練兵。

許文憲說,他多次向政府建言,舉凡會影響台灣國防、民生及民心的產業,政府都應該要扶植,業者自己也要提高附加價值、發展高端工具機。

許文憲指出,他出任工具機公會理事長以來,推動業界打群架不要單打獨鬥,提高產業的附加價值及分散風險。業者要朝向數位化及自動化,做貼近市場且有附加價值的整機及零組件,同時要學習及推廣分散市場、客製化及建立工具機業同規共軌,希望任內讓台灣工具機產業發光發亮。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。