前往主要內容
工商時報LOGO

散裝航運 今年可望穩穩賺

  • 工商時報 張佩芬
長賜輪事件進一步推升運價,海岬型船將恢復市場領漲地位。圖/業者提供
長賜輪事件進一步推升運價,海岬型船將恢復市場領漲地位。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮海運「長賜輪」事件,導致等待通過該運河的散裝船已達63艘,加上穀物進口商受不了高運價,改租運價相對偏低的海岬型船來運穀物與原木,海岬型船運價獲得拉升;目前現貨市場中小型散裝船運價已是成本價2.5倍以上,海岬型船也有1.27倍,估計國內散裝航運業者今年營運可望「穩穩的賺」。

相關業者指出,隨著新冠疫苗開打,全球經濟復甦加速,工業原料及類似鋼品及因為缺櫃改採散裝船運送,部分以貨櫃運送的黃豆、玉米等回流,預期第二季中小型散裝船的高運價仍將持續維持高價位,第三季起可望隨著美國穀物登場創新高峰。

"/>

而根據標普全球普氏能源資訊,烏拉圭的原木和巴西的穀物將在本月或下月裝上海岬型船,船舶日租比巴拿馬型船低六、七千美元,還可多運近10萬噸貨。

18-20萬噸的海岬型船,原主要用於運輸煤炭和鐵礦砂,7-8萬噸的巴拿馬型船與5萬噸左右的超輕便型船則以運穀物為主,而木材通常使用較小的船型來運輸,這是首次有人租18萬噸海岬型船來運原木;另全球四大糧商之一的美國嘉吉,也租海岬型船運穀物。

航商指出,過去海岬型船運價低於巴拿馬型船時,也曾有貨主改租海岬型運穀物,全新剛交船的是首選,裝過礦砂或煤炭的就需要洗艙,船公司會利用前往裝貨港途中讓船員洗艙。

目前巴西雨季已經結束,礦砂產量將明顯增加,從期貨市場來看,海岬型船本月下旬日租已超過2.45萬美元,比成本價高出9,500美元,該型船隨時可能恢復散裝船運市場領漲的主流船型地位。

另一方面因為長榮海運「長賜輪」塞在蘇伊士運河,SSY研究機構26日公布的數據顯示,等待通過運河的散裝船已達63艘,且在持續增加中,也有推升運價效果。

以今年情勢看,最多船隻在現貨市場的慧洋與裕民獲利增長空間最大,其他船公司因為多半每季都有換約船隻,只要換約都會加高運費,將是穩穩的賺。

去年有虧損的四維航運,估計今年至少本業可獲利,益航去年是本業賺,子公司大洋虧,今年應可轉盈,陽明旗下光明海運也可望轉虧為盈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。