前往主要內容
工商時報LOGO

外資迎戰Q2 台積電耐心買、聯發科優先買

台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股26日力挽狂瀾,指數站上16,300點大關,下一步瞄準3月18日盤中16,410點與2月的歷史高點16,579點兩道關卡,外資券商提出大型股對台積電耐心買、IC設計龍頭聯發科優先買,另一面布局中小型利基股與傳產指標股,均衡投資策略成形,正面迎戰第二季。

外資今年來累計賣超台股3,474億元,最大權值股台積電首當其衝,因流動性佳、股價位處相對高檔,被調節52.9萬張,換算賣超金額破3,000億元,是外資提款台股重心所在。

最大權值股台積電26日終於展開像樣反彈,雖然國際資金買超張數不多,然總算中止連九賣、轉為回補6,860張,使台積電與台股雙雙得到喘息空間。大型外資研究機構包括:摩根士丹利、瑞信、匯豐證券等,均密切留意英特爾宣布IDM 2.0策略可能帶來的長線變化,惟目前均不認為台積電短期營運會受衝擊,如此一來,不追高、改採低接基本面無虞的台積電,慢慢蔚為法人共識。

所幸台股神山群另一代表IC設計龍頭聯發科受外資偏愛。先有摩根士丹利證券半導體產業分析師詹家鴻點名智慧機、WiFi晶片雙漲利多,激勵股價上攻,廣發證券執行董事暨海外電子產業首席分析師蒲得宇接著升評至「買進」, 並盛讚接下來有5G與4G晶片價量齊揚利多,賦予1,279元推測合理股價,聯發科股價再攻千元看來箭在弦上。

外資券商也同步將目光放到傳產指標股,以及中小型利基個股上,傳產類股近期攻勢頻頻,紡織雙雄儒鴻與聚陽股價升級,自行車由美利達領銜強漲,展現傳產高價領頭羊既具防禦性,又具獲利成長性的龐大吸引力,這股風向正吹往隱形眼鏡、眼科族群,國際機構法人布局不僅已走向電子、傳產,也在大型股與中小型股間取得平衡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。