前往主要內容
工商時報LOGO

英特爾肥單、1奈米!台積電破千不是夢

台積電示意圖。圖/本報資料照片
台積電示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾(Intel)執行長23日宣布新的垂直整合戰略計畫,為擴大自家生產能力,預計投資200億美元於亞利桑那州興建兩間晶圓廠,此消息一出,市場擔憂台積電接單情況受影響,股價直接跳空下跌3%。

但隔天24日Intel執行長也親口證實,將與台積電深度合作,Intel的CPU晶片塊(tiles)將委託台積電代工,而Intel的CPU是屬於chiplet架構,台積電此次代工為CPU運算核心以外相對不重要的小單位,核心的單位仍由Intel自家製造,雖然這部分對於台積電營收貢獻僅占4%~5%,但這是台積電首次以先進製程為Intel生產核心CPU元件,算是非常重要的里程碑,預計未來隨著製程提高,將接獲更大量訂單。

再回到Intel興建兩間晶圓廠這項消息上,現在開始建造的話,最快也要2024年才能順利開出產能,製程預計是7奈米到3奈米左右,但以台積電目前的先進製程技術來看,3奈米製程最快在2022年中旬就可以開始量產,到了2024年也許連1奈米製程都開始在試產了,因此以目前台積電技術領先的程度來看,Intel的建廠幾乎是不會構成太大威脅。

當然,台積電技術領先的程度,Intel也不可能不知道,Intel會把小單位的晶片塊(tiles)下給台積電,某種程度上也是為自己留後路,否則全面自家生產就好,不需要多此一舉,猜想其中有部分因素也是Intel執行長Pat Gelsinger礙於面子問題,先從小單開始下給台積電,但不論如何,Intel的建廠對台積電構不成威脅,台積電也正式切入Intel核心CPU的生產線,長線來講對於台積電絕對是大利多。

甚至以目前台積電在產業的地位來看,長線股價要破千,不是太大的問題。

(本文作者為摩爾投顧分析師鐘崑禎)

(中時新聞網 編輯 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。