前往主要內容
工商時報LOGO

中風將能治癒 皮膚細胞改造後可修補血管

中風示意圖。圖/陳怡誠攝
中風示意圖。圖/陳怡誠攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中風是一種可怕的腦血管疾病,患者的腦血管某一段出現栓塞,造成腦部缺臉而失去對身體的控制,搶救時間可能只有幾小時,一但黃金時間過了,患者就面臨長期癱瘓。現在美國俄亥俄州立大學(OSU)的研究團隊,可能找到中風的有效治療法,他們將皮膚細胞改造後,以修補受損的腦血管,結果可以有效的恢復運動神經。

新阿特拉斯(New Atlas)報導,近十年的生物醫學技術中,「細胞重編輯」(cellular reprogramming)是相當主要的研究方向,這種技術能把原本已經具有功能的細胞,經過重新修改後,變化成另一種功能完全不同的細胞。

這項研究屬於「成體幹細胞」的一種新道路,有別於過去「胚胎幹細胞」造成的道德爭議,「成體幹細胞」因為來源就是自己的細胞,也就沒有道德爭議,以往成體幹細胞曾經用來治療心臟,包括冠狀動脈缺損與心瓣膜缺損,都取得不錯的成績,如今俄亥俄州立大學的研究團隊,則把治療目標定在中風,這是相當棘手的腦血管受損。

在中風的情況下,時間至關重要,因為中風會突然中斷大腦的血液供應,通常動脈發生阻塞引起的,因此也被稱為缺血性中風,目前的治療方式是分解阻塞動脈的血凝塊,但是時間非常有限,如果在數小時內來不及搶救,對腦組織就會有長期損害。長期的損害包括言語、運動和認知功能受損,就目前而言,一但出現癱瘓,就就很難治療與恢復。

如今,俄亥俄大學使用皮膚細胞作為起點,研究人員使用一種稱為「組織奈米轉換」的技術,將遺傳物質注入細胞中,從而將它們重新訓練成為血管細胞。研究團隊主持人丹尼爾‧蓋里哥-裴瑞茲(Daniel Gallego-Perez)說:「我們重新修改皮膚細胞的遺傳密碼,使它們改為血管細胞。當它們被植入大腦中,新的血管細胞可以生長出又新又健康的血管組織,恢復正常的血液供應,就能幫助修復受損的腦組織。」

研究團隊拿小鼠為實驗,把皮膚細胞轉化成血管細胞後,注射到中風小鼠的大腦中,結果發現原本失去的腦血管,成功發育成完整的供氧與營養系統,健康的血液促使受損組織開始修復,在隨後的時間,接受治療的小鼠,竟可恢復90%的運動功能,幾乎已經完全康復。在接受MRI掃描,也顯示受損的大腦區域,已經在數周內得到明顯改善。

不過,這項療法距離人類還很遙遠,但是研究人員表示,至少證明這個治療方向應該是正確的。他們還希望,除了治療缺血性中風以外,未來還可以用於治療其他腦部疾病,例如老年癡呆症,和自身免疫性疾病。

另一名研究員,論文的合著者沙希德·尼吉(Shahid Nimjee)博士說:「以前,我們以為腦組織受損後就無法恢復了,現在我們才瞭解,細胞再生可以恢復大腦的功能。」

文章來源:Reprogrammed skin cells restore motor function in stroke-affected mice

(中時新聞網 江飛宇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。