前往主要內容
工商時報LOGO

破壞全球貿易 專家曝經濟影響最嚴重時間

長賜輪卡船全球貿易受阻,第二季影響比第一季大。圖/美聯社
長賜輪卡船全球貿易受阻,第二季影響比第一季大。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮長賜輪橫卡在蘇伊士運河已將近一周時間,全球海運貿易運作受阻,目前傳出船身已有鬆動,但距離完全轉正還有一段差距,影響時間恐會拉長,對此,地中海航運公司高級副總裁Caroline Becquart表示,第二季的經濟影響會比第一季還要大,這已成為近年破壞全球貿易的重大事件。

長賜輪上周受瞬間強風與沙塵暴影響偏離航道,打橫卡在蘇伊士運河正中間,各方全力馳援但效果不彰,長賜輪僅短短移動17公尺,且錯過漲潮脫困機會,目前暫無脫淺時間表,埃及總統Abdel Fattah al-Sisi已下令要求移除貨櫃,縮脫離時間。

等不到長賜輪的好消息,各國貿易船隻選擇改行好望角方向,航運追蹤網站MarineTraffic表示,至少有十艘油輪和貨輪正在改變航向,隨著封閉的時間延長,數字恐會持續增加。

根據CNBC報導,全球第2大的地中海航運公司(MSC)高級副總裁Caroline Becquart認為,長賜輪阻塞蘇伊士運河已是近年破壞全球貿易的重大事件,我們預計2021年第二季的混亂程度將比第一季更大,甚至比去年年底更具挑戰性。

Caroline Becquart補充說道,蘇伊士運河的封鎖將導致原料和工廠設備的短缺,因此,未來幾個月供應鏈的順暢度將會惡化。

目前光卡在蘇伊士運河上的船隻就多達369艘,包括散裝船、貨櫃輪、液化天然氣輪、農作物食品貨輪及油輪等,預估單日將造成全球96億美元(2736億台幣)的損失,且若船隻上的商品腐壞報廢或航運時間延遲,損失金額將持續上加。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。