前往主要內容
工商時報LOGO

人行前司長 3大理由看多人民幣

中國人民銀行調查統計司前司長盛松成近日在一場峰會上明確表示,從中長期看,人民幣仍處於升值趨勢。圖/本報資料照片
中國人民銀行調查統計司前司長盛松成近日在一場峰會上明確表示,從中長期看,人民幣仍處於升值趨勢。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受多重因素影響,2020年在岸人民幣對美元累計上漲6.1%,不過近期美元轉強,人民幣後勢又成關注焦點。對此,中國人民銀行調查統計司前司長盛松成近日在一場峰會上明確表示,從中長期看,人民幣仍處於升值趨勢。

盛松成看多人民幣,主要秉持幾大理由:第一,中國經濟好,而且經濟恢復還會持續下去;第二,中美利差(10年期國債殖利率差額)比其他國家高得多;第三,中國以前出口的產品是中低端的,現在已經向中高端發展,機電產品出口比較多,產品品質越來越好,這也是人民幣升值的一個原因。

盛松成並說,中國在人民幣大幅升值條件下,外貿順差還這麼高,按理說是倒過來的,人民幣升值是不利於出口的。因為儘管升值,企業利潤還是比較高的,還是有錢可賺的,說明中國的產品很受世界歡迎。

在岸人民幣對美元匯率從去年5月自7.17反轉走升,到今年1月升到6.42,波段升幅超過10%。不過,近期美元指數反彈,在岸人民幣回貶到6.54,波段貶幅約1.8%。

中銀證券全球首席經濟學家管濤表示,年初至今,美國10年期國債殖利率由不足1%到快速升破1.6%,美股也經歷了較為劇烈調整,美元指數從89反彈至92之上。市場分析,原因主要是美國重新開放經濟進程良好、疫苗接種速度加快及刺激方案取得進展,加之通膨預期推高美債殖利率,導致美元走強、美股調整,人民幣成為「犧牲品」。

管濤表示,基本面決定的均衡匯率未發生大變化的情況下,升貶值因素必然是此消彼長,導致匯率漲多了會跌、跌多了會漲,呈現有漲有跌的雙向波動。特別是當匯率趨於均衡後,在多空交織因素影響下,容易出現大起大落、大開大合的走勢。

( 旺報 葉文義)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。