前往主要內容
工商時報LOGO

啟發盤勢|留意上緯投控、永冠-KY等風電概念股

圖/pixabay
圖/pixabay

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會在上週四宣布將放寬銀行業發放股利和實施庫藏股的限制,消息一出金融股領漲,推升標普500指數上揚,而長賜號並沒有在漲潮時脫困,持續影響該地原油的運輸路線,短期內會激起能源股攀升,美股四大指數在26日全數上漲。另一方面,美政府發放了大量的紓困金,讓民眾的儲蓄金額提高,顯示未來有巨大的消費潛力,推升通膨和經濟成長。

此前拜登宣布將100日內施打疫苗的數量翻倍,進度提前讓市場樂觀看待美國疫情復甦的速度,使美元走強,美元指數報 92.813,上周上漲約0.9%。另外,貨輪擱淺蘇伊士運河事件,造成原物料運輸受阻,大宗商品價格上升,商品貨幣澳幣、加元也隨之上揚。

上週五發布的密西根大學消費者信心指數公布值為84.9,優於預期的83.6,顯示市場認為美國經濟復甦前景樂觀,美元走強,讓以美元計價的黃金承壓。10年期美國公債殖利率維持在約1.65%附近的高位,同樣削弱了黃金的吸引力。4 月交割的黃金期貨價格上漲約0.4%,收每盎司1,732.30美元,但上週卻收低約0.5%。

近期影響原油市場最重要的消息仍然是長賜輪的擱淺事件,這影響到全球約9%的原油出口量,原先市場預期數日就可移除,不過現在預計可能會需要數週的時間才能解決此問題,5月交割的WTI原油期貨價格上漲4.1%,收每桶60.97 美元,5月交割的Brent原油期貨價格上漲約4.2%,收每桶64.57美元。近期價格的變動是由於市場對消息敏感,但實際供給面上,由於歐洲第三波疫情的延燒和各主要原油消費國的庫存依然充沛,油價仍然受到壓制。

美國的新能源政策讓綠能產業重現生機,在潔淨能源的開發上更是投入許多政策、資金支持,讓環保發電成為未來顯學,在這一波世界潮流上,台灣也開始積極規劃離岸風電的設置,並希望在2025年達到10億瓦的發電,預計投資額將達約1兆元,未來獲利空間相當大,近期可關注上緯投控、台船、永冠-KY、中鋼構等個股。

※本資料由啟發投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。