前往主要內容
工商時報LOGO

長榮卡船引發蝴蝶效應?輕原油後市俏

國際油價示意圖。圖/美聯社
國際油價示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

講到油價,就要先提一下這幾天最紅的國際新聞了。  長榮的超大型貨櫃輪「長賜號」23日因意外擱淺卡在蘇伊士運河,至今卡在運河中已有數天,導致後方交通全面阻塞。

簡單介紹一下這艘貨輪,長賜輪是現役最大的貨輪之一,全長400公尺、寬59公尺。  他是由長榮海運承租。原本從中國寧波出發,目的地為荷蘭鹿特丹港。  但在埃及時間23日早上8時左右,長賜輪遭受沙塵暴影響能見度,導致整艘巨型貨輪卡在運河上。  目前等著經過這條運河的船隻已累積上百艘,長賜號卡船的情況連帶引發了許多蝴蝶效應;比如說阻斷原油的運送,進而對全球油價產生影響。  長榮表示,該船為租船,故其脫困及衍生之第三人責任等相關費用以及船體等損失係由船東負責。換而言之,長榮應無賠償責任,此事件對長榮營運無影響。

這場海上交通阻塞到底會額外支出多少成本呢?其實每日約有價值100億美元的石油和貨物運輸會通過蘇伊士運河。  根據彭博資訊報導,從中國大陸航向歐洲的每只40呎貨櫃,船運費用早已攀升至8,000美元左右。  而且蘇伊士運河的交通阻塞,連帶著讓並未經過此運河的油輪獲利大增。  舉例來說,從中東駛往中國的超大型油輪(VLCC),每艘油輪的每日獲利增至1,371美元。  而每日可載運100萬桶石油的蘇伊士型油輪,這幾日的淨獲利可增加至1.7萬美元。

目前看起來,蘇伊士運河可能會長達數周無法通行,因此亦有船運業者正在評估繞道非洲的成本。  但這是一項艱難且昂貴的決定。因為一艘從中東航向歐洲的超大型油輪,  繞道好望角代表航程將增加9,650公里,光是燃料費用就會增加至少30萬美元(新台幣858.9萬元)。 這新聞潛藏的意義就是,在原油仍被需要,且使用量可預期上升的狀況下,  該到達目的地的貨物卻遲到了,甚至暫無解決方式;所以可以預期短線一定會對商品線造成影響,容易發生價格的走揚,長期而言,市場對原油的需求仍然不變,故在價格整理完後,還是很有機會看到更高的高點。

對照近日線圖,前陣子雖有下殺,但在小時周期已經開始打底整理,  在未破下方支撐的前提之下,我們要耐心等待兩次小時K線的上攻與押回,  這部分發生過後,表示市場上有一部分的雜牌多軍已經被洗掉了,剩下就會是多方波段的進單機會。  依此邏輯去操作發想,我們就可以在上方綠色的壓力位置,執行較小週期的空方轉折策略,  先吃一下震盪盤整的價差,然後在下壓測試支撐時,出空反多,轉為執行多方策略,  等待其過近日高點後,逐步加碼,抱過近年高點。

作者簡介_ 微股力達人-期天大勝不定期分享當周預觀察之標的商品,講解教學可執行的交易策略與SOP;並在每周交易結束後做檢討改善與技術分析、量化分析教學。

本文獲「微股力」授權轉載,原文出處

※ 僅供參考,請留意投資風險。個人心得,不可為投資建議與參考,也勿為買賣決定依據。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。