前往主要內容
工商時報LOGO

陸盼取消貿易關稅 美:近期沒打算

美國貿易代表戴琦28日表示,美國還沒準備好取消中國進口商品關稅,但可能考慮進行貿易談判。圖/美聯社
美國貿易代表戴琦28日表示,美國還沒準備好取消中國進口商品關稅,但可能考慮進行貿易談判。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國貿易代表戴琦(Katherine Tai)表明,美國不準備在近期撤銷對中國的貿易關稅,但對與中國繼續進行貿易談判持開放態度。

戴琦接受華爾街日報訪問時,承認關稅令美國企業和消費者受影響,但部分支持人士亦曾表達了對中關稅可以保障美國公司,免受外國補貼競爭的影響。

戴琦認為,貿然撤銷關稅會傷害經濟,除非事先與各持份者妥善溝通,讓他們調整政策。她又形容,關稅是美方的談判籌碼,無談判者會放棄可用的籌碼。

美國總統川普執政期間,為了讓中國放棄貿易壁壘發起貿易戰,每年對來自中國的約3,700億美元商品徵收關稅。按價值計算,約佔中國對美國出口商品的四分之三。這些關稅使中國商品更加昂貴,並導致美國公司將部分採購轉移到越南、墨西哥和其他國家。

中國方面,則以對1,100億美元的美國商品徵收關稅作為報復。拜登上任後,北京希望說服新政府取消關稅。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。