前往主要內容
工商時報LOGO

危老重建商機無限 蔡惠任建築師分享實戰經驗

  • 工商時報 王志誠
房地產學者業者共同關心危老重建都更等課題,圖右4崑山科大房管系系主任黃幹忠、右3蔡惠任建築師、右2台南市不動產開發商業同業公會副理事長陳煌億。圖/公會提供
房地產學者業者共同關心危老重建都更等課題,圖右4崑山科大房管系系主任黃幹忠、右3蔡惠任建築師、右2台南市不動產開發商業同業公會副理事長陳煌億。圖/公會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據內政部統計,全台灣屋齡超過30年以上的老屋已經逼近5成,未來將有越來越多的建築物面臨重建或整建的需求。

為此,崑山科技大學房地產開發與管理系舉辦大師講座暨全國房地產研討會,特於上周四(25日)邀請任陞建築師事務所蔡惠任建築師,分享『國內都更與危老重建之實戰經驗』。

蔡惠任表示,台灣位於歐亞板塊與菲律賓海板塊的交界處,地震次數頻繁,如何改建屋齡超過30年老舊房屋值得關注。政府於106年5月10日發布「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,加速都市計畫範圍內危險及老舊瀕危建築物之重建,改善居住環境,提升建築安全與國民生活品質。

為加速都市計畫範圍內危險及老舊瀕危建築物之重建,在規劃設計過程中,可透過「建蔽率及建築物高度放寬標準」、「原容積高於基準容積之獎勵」、「符合危老條件之獎勵」、「建築基地退縮建築獎勵」、「建築物耐震設計獎勵」、「綠建築獎勵」、「智慧建築獎勵」、「建築物無障礙設計獎勵」、「協助取得及開闢周邊公設獎勵」等方式,以提升坪效,降低成本。

在講座過程中,蔡惠任以高雄、台南、嘉義都市計畫範圍內之實際推動案例,深入淺出地分享其推動經驗,鼓勵大家善用危老獎勵,創造高坪效。但在推動過程中,須注意都市計畫區內、退縮條件、指定建築線、開發管制、獎勵有順序等地雷,以免求利不得反成為心中永遠的痛。

現今政府實施房地合一稅2.0版,讓開發商面臨融資壓力,但都更及危老重建不受其房市規範限制,因此危老重建乃是破解「斷金流」的可行方式,此外最小開發深度與面寬大約是23公尺與16公尺,此實戰經驗值彌足珍貴。

台南市不動產開發商業同業公會副理事長陳煌億對蔡惠任建築師的實戰經驗讚譽有嘉,希望房地產同業能多深入探討危老重建的內涵,除了成為企業獲利的一種工具外,也期待未來的台南,在產官學共同努力之下,更進一步的邁向安全宜居的住宅環境。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。