前往主要內容
工商時報LOGO

長賜輪卡關要賠多少?陽明總座算給你聽

長賜輪卡在蘇伊士運河數日。圖/美聯社
長賜輪卡在蘇伊士運河數日。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長賜輪塞住蘇伊士運河,大排「長榮」要賠多少錢?今天召開法說會的陽明海運總經理杜書勤給了答案,根據全球海事法的船舶運載合約,海運業者對於貨主原訂的交貨期若無法準時到,其實是不用負責任的,延誤一、兩周並不需要賠償的。

長賜輪卡關讓全球開了眼界,針對全球海事法規定,船公司不需因為貨物無法準點就賠錢;至於船舶卡在河道上,還必須要釐清責任,如果簡單根據載運的內容推估,全球每小時損失4億美元(新台幣112億元),一分鐘就「擱」掉新台幣1.8億元。

海運業者表示,船舶在全球航行,會遇到各種天災因素影響,像長賜輪這種塞住蘇伊士運河只是其中一種,罷工、缺工同樣會塞,業者自是盡力準時把貨送達,但如果因為船舶延誤到港就要賠,恐怕全球船公司、保險公司都賠不完。

海運業者表示,雖說長賜輪卡關是衝擊全球運輸的大災難,但站在船公司的立場,這使運價得到支撐,「開心都來不及」,只是不能明說;再者若長賜輪塞得更久些,當貨主要求改繞好望角,就等於找到運價上漲理由,運價非漲不可。

貨攬業者表示,走海運的,慢到個一、兩周都在可控範圍,這也是到目前為止,多數船隻寧可先等,視長賜輪脫困與否再說;但如果延誤超過兩周,就會波及供應鏈,這時貨主就可能要求繞道、或是改走空運的要求。

貨攬業者解釋,一旦繞道改走好望角,運費就得重談,「成本如果1000(美元)、船公司可能會收個2000(美元)」,這等於讓停住的亞歐線運價找到漲價的理由,所以「現在就看誰先撐不住,提出繞道的要求」,所幸長賜輪卡關總算有解。

(  中時 黃琮淵)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。