前往主要內容
工商時報LOGO

蘇伊士運河通了海運還會卡? 專家揭關鍵

外媒強調,目前海運卡關最重要的原因,仍是新冠肺炎造成全球貿易鏈停擺,無法負荷反彈的極大衝擊力。圖/美聯社
外媒強調,目前海運卡關最重要的原因,仍是新冠肺炎造成全球貿易鏈停擺,無法負荷反彈的極大衝擊力。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

長榮長賜輪擱淺事件有望於近日落幕,不過全球海運貿易的緊繃狀況卻難以緩解,外媒強調,目前海運卡關最重要的原因,仍是新冠肺炎造成全球貿易鏈停擺,無法負荷反彈的極大衝擊力。

長賜輪上周因瞬間強風與沙塵暴影響偏離軌道,擱淺長達6天後今(29日)傳出好消息,長賜輪已將船身擺正,目前等待相關檢查通過後才會恢復航行。

綜合外媒報導指出,就算長賜輪脫困,全球貿易鏈仍存在許多壓力,從去年下旬開始,前所未有的進出口需求,加上設備和勞動力的短缺,造成全球出現運量暴增、嚴重缺櫃等狀況。

根據洛杉磯港數據顯示,今年洛杉磯和長灘港口的吞吐量合計為159萬個貨櫃,比去年同期增長約29%,過去3月通常是淡季,但今年的狀況並未停歇,甚至出現壅塞狀況。

另外,洛杉磯港也表示,現階段船隻平均等待時間為7.9天,而前一周為7.7天,2月份時等待時間曾達到8天,是去年11月份的三倍,整體而言,航運狀況仍相當緊繃。

外媒認為,蘇伊士運河卡關只是加速海運狀況的惡化,即使現階段有望搶通,但本身海運貿易仍有許多挑戰與狀況要面對。(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。