前往主要內容
工商時報LOGO

外資愛台積歸隊 股價再度叩關600元

護國神山台積電29日延續反攻氣勢,終場收599元,再度叩關600元整數關卡。圖/本報資料照片
護國神山台積電29日延續反攻氣勢,終場收599元,再度叩關600元整數關卡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

護國神山台積電29日延續反攻氣勢,終場收599元,再度叩關600元整數關卡,摩根大通歸納客戶意見發現,多數法人不看好英特爾有能耐衝擊晶圓代工服務版圖,外資連二個交易日啟動回補買盤,連帶激勵台股收盤創歷史新高,接著瞄準2月盤中歷史高點16,579點。

瑞信證券亞洲半導體、台灣區研究主管艾蘭迪(Randy Abrams)表示,台積電於瑞信亞洲投資論壇上持續看多5G與運算的大趨勢(megatrends),將支撐2020~2025年營收年複合成長率達10~15%,全年資本支出也維持在250~280億美元高檔,長線需求並無轉弱。

短線市場最關注的英特爾IDM 2.0策略上,摩根大通台灣區研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)指出,英特爾執行長曾表示晶圓代工在半導體生態系中,乃是獲利極豐厚的事業,然哈戈谷不置可否。

他指出,台積電獲取了晶圓代工領域九成獲利,只有台積電稱得上是極賺錢的晶圓代工企業,就連擁有多年經驗、規模龐大且內部需求亦高的南韓三星,在進入客製化晶圓代工市場15年後,營業利益率也不過10~14%;考量英特爾打算跨入晶圓代工,在技術、矽智財、成本方面的劣勢,恐無法透過晶圓代工業務創造龐大利潤。

整體而言,摩根大通指出,旗下客戶對英特爾重返晶圓代工的進程,以及後續帶來的影響,還要更進一步密切觀察,然多認為台積電本益比的擴張腳步,短線確實受到一定壓抑。相較於英特爾變數,摩根大通反而較關心萬一在家工作需求趨緩後,帶來的庫存調整風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。