前往主要內容
工商時報LOGO

新疆棉後打台灣牌?港媒曝美驚人下一步

港媒發表評論文分析,美國現任總統拜登先前曾表示,「不能讓中國超越美國」,其主要目標有三個。圖/freepik
港媒發表評論文分析,美國現任總統拜登先前曾表示,「不能讓中國超越美國」,其主要目標有三個。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

著名快時尚品牌H&M,日前一份「停用新疆棉花」聲明,引起眾多國際品牌跟進,引發大陸網友強烈不滿發起抵制,風波延燒到華人圈多位知名藝人相繼表態,終止與爭議品牌代言、合作關係。但為何要抵制新疆棉,有港媒發表評論文分析,美國現任總統拜登先前曾表示,「不能讓中國超越美國」,其主要目標有三個,且分析整起事件後,美國下一步衝撞中國大陸作法,不排除讓台灣重返世界衛生大會(WHA)。

美國眾議院外委會在美東時間25日剛通過挺台參與世衛法案,指示國務卿在台灣未取得觀察員身分的每一屆WHA會後,須說明美國在協助台灣計畫上,有做出哪些改變與精進作為。若在眾參兩院都獲通過,將會遞交美國總統簽署後生效。到了26日,一場由美國國安會、世界衛生組織非洲區署(AFRO)、非洲聯盟疾病管制署(African Union-Africa CDC)、西非衛生組織(WAHO)共同舉辦的「強化非洲對抗伊波拉病毒韌性及應處」高階會議,美國國務卿布林肯、世衛組織祕書長譚德塞等都現身會議;台灣方面也受邀出席,由蕭美琴、周志浩代表與會。

港媒《中評社》29日分析指出,近期西方多個國家對新疆棉花有不少意見,其背後目的可能有三個,第一,是破壞中國大陸在國際上的形象,第二,是干擾商業秩序。第三,是分化維吾爾族。

對於拜登25日在記者會上表示,中國有成為世界最富有及最強大國家的目標,他強調,任內不會讓「中國超越美國」。評論認為,美國先前在香港反送中事件已經操作過一輪,現在改抓新疆牌,下一步很有可能會再打「台灣牌」。

文章來源:中評社

(中時新聞網 李俊毅)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。