前往主要內容
工商時報LOGO

劉憶如:比特幣跟法定貨幣的競爭才剛開始

劉憶如教授認為,比特幣不會有泡沫化的危機,且與法定貨幣的競爭才正要開始!圖/陳柏豪
劉憶如教授認為,比特幣不會有泡沫化的危機,且與法定貨幣的競爭才正要開始!圖/陳柏豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

前財政部部長、北威國際董事總經理、台大財金系教授劉憶今(29)日在兩岸互聯網+發展協會春酒晚會上以「從全球財經政策新思維談比特幣的飆漲」為題演講,劉憶如指出,現在的金融市場如同韓劇的《W-兩個世界》一樣,虛擬貨幣已開始影響市場,且比特幣與法定貨幣的競爭才剛開始。

劉憶如表示,每當金融市場出現危機時,就是數位貨幣崛起的契機。過去2008年全球金融海嘯爆發後,美國QE(量化寬鬆)的政策,動搖「央行獨立性」的信念,而在同一年中本聰推出比特幣。劉憶如指出,這樣的時間點絕非巧合。

爾後,2020年新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發,美股短短10天不到就熔斷4次,美國再次祭出QE救市,且宣示「無上限」;與此同時,美國財政部推出2.2兆美元的天價紓困方案。如此大撒幣行動雖帶動美國與全球股市的大幅反彈,但也使得美元的價值與信任度,自是不若以往。愈來愈多人認為與其把錢放在銀行,還不如放在政府的手碰不到的虛擬貨幣世界。

隨著美元指數的下滑,加上特斯拉執行長穆斯克(Elon Musk)大力鼓吹,比特幣從去年一路飆升,近期更一度衝上6萬美元。如此驚人的漲勢,許多投資人也開始擔心,比特幣是否會跟「鬱金香狂熱」一樣有泡沫化的危機?對此,劉憶如認為「比特幣的韌性很強」,其發行量固定2,100萬枚,本質跟鬱金香不同,她覺得不會有泡沫化的狀況發生。

儘管比特幣不會有泡沫化的危險,但劉憶如提醒,比特幣仍有三大危機,第一、它會有被駭的風險;再者,比特幣得面對其他加密貨幣的競爭風險,迄今已有8,841種加密貨幣;最後,比特幣有大起大落的價格風險,漲得快、跌得也兇,投資人不可不慎。

近期《彭博》的分析師更認為,今年比特幣可能將飆漲至40萬美元!如此昂貴的價格,簡直是不可高攀的門檻,現在想投資比特幣是否太遲?劉憶如強調「不要被它的高價給勸退」! 比特幣是可以被切分到一億分之一,加上現在的比特幣購買管道愈來愈多,想要投資絕對不嫌晚,可說是隨時都來得及。

面對數位貨幣百花齊放的時代,劉憶如表示,貨幣的發行已經走出由央行壟斷的局面,「我相信跟法定貨幣的競爭正要開始」。

專題》加密貨幣大時代 上車請繫安全帶

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。