前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一稅2.0 財長:沒有溯及既往問題

  • 林昱均
財長蘇建榮。圖/顏謙隆
財長蘇建榮。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財長蘇建榮29日在立院財政委員會備詢時表示,政院版房地合一稅2.0規定,自2016年後取得房地若在行政院所訂定的上路日期後交易,將適用房地合一稅2.0版本,持有二年內課45%、二到五年內為35%。

蘇建榮指出,既有的房地合一稅本來就是規定2016年後取得房地皆為其範圍,因此只是在既有法規上提高短期交易稅率,並沒有溯及既往問題。

他強調,所謂溯及既往是指說過去已課稅案件又回去追溯課稅,但房地合一稅2.0是未來上路日期以後才會適用、已課稅案件也不會追稅,因此不會有追溯課稅、更不會違反信賴保護原則。

財委會藍營召委曾銘宗則指出,國民黨雖支持政院版溯及2016年後取得房地、也就是既有的房地合一稅範圍,惟上路日期希望越快越好,最好是在法案三讀後立即實施,才能真正落實打炒房宗旨。

曾銘宗強調,根據央行3月底最新統計五大銀行(台銀、土銀、合庫銀、一銀、華銀)前兩月新承作房貸合計為957.89億元,創下歷史同期新高,而且六都前兩月買賣移轉棟數年增18.01%,顯見去年至今的打炒房政策效果不佳,理應盡速施行房地合一稅2.0、抑制投機炒房亂象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。