前往主要內容
工商時報LOGO

美對網紅課稅 財長:是針對美國來源所得

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Google將針對YouTuber收益課稅、又被稱為網紅肥咖條款。財長蘇建榮29日在立院財政委員會審查房地合一稅2.0備詢時表示,美國主要是針對網紅的美國來源所得課稅,若為網紅的台灣境內所得、仍由我國課稅。

YouTube母公司Google發函通知各大YouTuber,必須在今年六月前主動申報稅務資訊,有申報就只對「美國來源所得」課稅30%,否則將針對網紅「全球總收益」扣繳24%懲罰性稅負。

財政部官員表示,網紅在平台的收入應申報為「其他收入」,併入綜所稅課稅、適用5%~40%累進稅率,至於單一年度美國來源所得與境外來源所得若超過100萬元,必須申報海外收入,若境內外所得合計超過670萬元且超過綜所稅負,則必須適用最低稅負制、僅就超過670萬元部分課徵20%。

另外,財政部強調,網紅在美國已繳稅負的該筆所得可持完稅憑證回台抵稅。但如果支持者是申報贈與、由贈與人減除220萬元贈與免稅額後,剩下的贈與金額或物品價值課徵10%~20%贈與稅負,受贈網紅免申報所得。

舉例來說,一個網紅一年有5千萬元收入,其中有2千萬元來自美國、2,500萬元來自歐洲各國,500萬元為我國。

在申報我國所得稅時,必須申報海外收入4,500萬元、境內收入500萬元,假設無其他所得,最低稅負為866萬元,綜所稅約117萬元,則該網紅當年度在台要繳866萬元稅負。

若該網紅在美國已課稅,該網紅可依照美國完稅憑證回台抵減2千萬元海外所得,最低稅負降為366萬元,則該網紅當年度在台繳366萬元稅負即可。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。