前往主要內容
工商時報LOGO

14歲以下兒童投保三方向 意外與醫療先保足

14歲以下小朋友投保先看三大方向。圖/業者提供
14歲以下小朋友投保先看三大方向。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

小朋友不是家中經濟來源,但卻是父母最大牽掛,全球人壽29日建議,針對14歲以下孩童可先規畫三大方向保險,一是意外險與意外醫療,建議日額意外醫療保額每天2千元、實支實付意外醫療5萬元;二是實支實付醫療險,並可搭配自負額型實支實付,拉高保障;三是重大傷病險,有一次性保險金給付,尋求更佳的治療方式。

針對兒童保險金給付的爭議,讓保險法修正多次,目前14歲以下兒童若投保有身故保障的保單,在未滿15歲前不幸身故,就是給付喪葬費用,依所得稅法規定,目前最高不得超過61.5萬元。

由於小朋友不是家中經濟來源,因此此階段投保壽險保障,多是趁年紀小、保費較便宜,預先規劃,全球人壽指出,依據壽險公會統計,國內0到14歲的人口其保險投保率僅49%,與其他年齡層相比,投保比率會略低,與保額受限應有關。

全球人壽建議,小朋友的保單規劃應從意外險及醫療險先打底,除了有基本的醫療保障、支應新式醫療費用外,有時也是彌補家長請假照護的相關支出,所以可以從三方面逐步檢視及強化。

一是意外險與意外醫療險,小朋友好動、對危險認知相對較低,較容易出現意外受傷,需要住院治療,所以家長可拉高日額型意外醫療保額,全球人壽建議一天2千元,若小朋友住院時,家長請假照護,多少可有經濟上的補貼,同時搭配意外醫療實支實付保障5萬元,支應住院時的雜費支出。

二是實支實付醫療險,全球人壽建議若爸媽經濟許可,從新生兒時就應規劃較完整的醫療險,主要是小朋友出生時抵抗力最弱,相關感染住院等機率較高,且新式醫療層出不窮,自費項目也增加,若能有實支實付醫療險,搭配自負額型實支實付醫療險,就能拉高保障,小朋友住院即無後顧之憂。

三是重大傷病險,有些癌症出現在兒童時期,且治療費用亦相對昂貴,若有重大傷病險的一次性給付保險金,即可有經濟餘裕,替小朋友選擇較佳的治療方式。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。