前往主要內容
工商時報LOGO

房地合一稅2.0 完成初審

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房地合一稅2.0修法有進展,立院財政委員會29日審查所得稅條例修正草案(房地合一稅2.0)、完成初審,藍綠對政院版溯及2016年後取得房地、預售屋與境內法人等納入房地合一稅2.0皆無異議。

不過,綠營希望房地合一稅2.0上路日期由政院訂定,藍營則希望自總統公告後立刻施行,藍綠對此未有共識,因此仍待黨團協商程序,若黨團協商程序走完將進入立院二三讀。

若比較院版草案與初審通過房地合一稅2.0版本,僅所得稅法第24-5條部分有差異,綠營立委吳秉叡提出臨時動議,將房地合一稅子法規的個人非自願賣屋、營利事業與建商合建分屋等情況所適用稅率訂在母法中,其他皆與院版相同,而所得稅法第126條的上路日期則是政院版與藍營版送黨團協商。

財長蘇建榮表示,因應實價登錄2.0自今年7月上路,行政院會視整體情況來決定房地合一稅2.0適合的上路日期,例如作業要點需要兩個月準備時間,加上還要跟內政部做預售屋資料接軌,希望能保持一點彈性。

財政委員會藍營召委曾銘宗指出,藍營是不希望有所謂房地合一稅2.0上路前的逃命潮,但現在走入黨團協商階段,有可能會耽擱到一些時間,仍盼早日達成共識、進入二讀。

財政委員會綠營召委郭國文表示,其實房地合一稅2.0法案朝野在大部分都已經達成一定共識,而且法案三讀後到上路時間僅剩幾個月,其實逃命潮也不會太長,只是需提高到院級會議來做通盤評估,還是由政院訂定施行日期較適合。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。