前往主要內容
工商時報LOGO

商用不動產「淡季不淡」 第一季成交量激增六成

今年第一季商用不動產市場,呈淡季不淡,最大手筆是新光人壽砸下92.88億元購買「中華開發大樓」。圖∕戴德梁行提供
今年第一季商用不動產市場,呈淡季不淡,最大手筆是新光人壽砸下92.88億元購買「中華開發大樓」。圖∕戴德梁行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管政府頻頻出手打炒房,但商用不動產市場「淡季不淡」。根據第一太平戴維斯今(29)日最新統計,2021年第一季大型商用不動產交易總額為338億元,比去年同期激增60%;相較於過往因農曆過年影響,第一季交易金額普遍介於100億~200億元之間,今年的大型交易則無放緩的跡象,也反應著科技業出口接單動能旺盛,各界對於經濟前景樂觀看待,企業的自用購置動能充足。

第一太平戴維斯統計,第一季的購置目的,自用需求成為市場主流,交易占比達7成;不動產交易類別則以辦公室與工廠為主,分別達100億元跟91億元。

其中,辦公室市場最大的主力,是新光人壽砸92.88億元購買「中華開發大樓」,未來規劃作為自用辦公室,以因應原有市區幾棟辦公大樓重建時的辦公空間需求,換算辦公室每坪130萬元,寫下區段新高紀錄。

另外在科技業帶動下,工業廠房買氣強勁。

第一太平戴維斯表示,本季景碩科技以44.85億元購置勝華科技楊梅廠,為近5年來科技業購買工業廠房的第二高價記錄,僅次於去年台積電購買瀚宇彩晶南科廠房的48.4億元。

至於土地市場方面,由於去年第一季有世貿三館的地上權標售案拉高基期,本季大型土地及地上權交易年減率50%,總金額為 425億元。

至於建商購地,金額比去年減少3成(341億元)。

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠表示,隨著疫苗普及率增加,全球景氣復甦下,主計處預估台灣今年經濟成長率為4.6%,創下 2015年以來的新高,經濟表現將趨動企業對於自用不動產的剛性需求,特別是工業廠房及廠辦。

面對政府陸續推出多項打房政策,黃瑞楠表示,預期房地合一2.0正式上路後,投資期間將拉長至5年以上,對於短期操作的買氣勢必受到影響,未來投資型買方對於投資標的將更為謹慎,租金表現、招租難易度以及區域的重大發展,將成為評估重點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。