前往主要內容
工商時報LOGO

大陸水泥年後4度調漲 西進水泥廠首季大陸貢獻度預期會有2位數年增

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

下游需求強勁,加上季節性因素,中國大陸水泥、熟料價格繼續攀升,年後至今,部分地區已4度調漲,漲幅近20%,西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)大陸各廠的出貨量都已超過9成。市場預期,西進水泥廠大陸地區今年上半年營運貢獻度,在2020年上半年基期較低下,應會有2位數的成長。

根據大陸當地的「數字水泥網」統計,上周,長三角地區,已進行今年以來的第四次調漲,年後至今,每噸已調漲了100元人民幣。

在長三角、華南及西南地區都有水泥廠的台泥指出,大陸各地持續輪流錯峰生產,供給側改革成效良好。加上隨著需求不斷提升,水泥廠庫存已低於過去兩年同期水平,春節過後,大陸各廠的發貨量持續提升。

台泥在華東、華南等地的水泥廠產線,上周的發貨量都已達到90%以上。

西進水泥廠指出,全球海運費用大幅上漲,大陸進口水泥熟料對當地市場衝擊減輕,有利於大陸水泥和熟料供需平衡,水泥價格自然有上漲空間。

台、亞泥分析,在各項有利條件促使下,大陸水泥市場這波價格的上漲趨勢,應可延續到5月上旬。

另一方面,亞泥認為,中長期來看,中國大陸當地推動的節能減排、碳中和、碳交易等政策,對水泥的供給面,有抑制增加的作用,這也有利現有高端水泥廠未來的營運前景。

台、亞泥指出,從今年以來大陸水泥市場價格調漲的幅度及趨勢,當地的產業環境,有利水泥廠今年營運的成長。

由於2020年因受疫情影響,當年上半年的營運基期較低,可以預期,台、亞泥2021年上半年,大陸市場的貢獻度一定會比去年同期有較大幅度的成長。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。