前往主要內容
工商時報LOGO

股東常會焦點 著重行使股東權

  • 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

KPMG安侯建業會計師事務所29日指出,今年公司召開股東常會應特別注意的焦點,包括保障股東行使股東權且有效分散股東會召開,上市櫃及興櫃公司2021年每日召開股東會家數限額由100家調整至90家,若不欲受限,則公司應加強電子投票制度的推廣與董事監察人候選人提名制的採用。

在年度盈餘分配案的擬定方式上,KPMG安侯建業審計部執業會計師陳彥富提醒,有關法定公積的提列計算方式,自分派2020年盈餘起全面適用以本期稅後淨利加計本期稅後淨利以外項目之提列基礎。

而針對2021年公司治理新制議題,陳彥富說,公開發行股票公司應特別留意獨立董事資格條件的修正,另若公司董事長與總經理為同一人時,新法要求未來公司應增加一席獨立董事。另審計委員會及薪酬委員會相關設置及成員組成的最新規定亦需特別注意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。